Украинское предприятие может закрыться из-за долга перед Россией

Украинская государственная холдинговая компания «Артем», которая входит в состав концерна «Укроборонпром», оказалась в крайне затруднительном положении из-за санкций. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может даже поставить под угрозу обороноспособность Незалежной.

Дело в том, что до 2014 года компания «Артем» плотно сотрудничала с российским предприятием «Авиа-ФЭД-Сервис». В РФ подразделение «Укроборонпрома» отправляло в первую очередь изделия двойного назначения, то есть те, которые могут использовать как гражданские, так и военные предприятия.

Тогда же «Артем» получил от «Авиа-ФЭД-Сервис» крупный заказ, вот только осуществить поставку компания не успела, так как после 2014 года Украина ввела санкции, в рамках которых запретила многим предприятиям страны сотрудничать с Россией и поставлять ей какие-либо товары.

Естественно, российская фирма не захотела мириться с этой ситуацией и подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. «Авиа-ФЭД-Сервис» требовала, чтобы «Артем» вернул ей аванс, а также проценты за задержку заказа. В общей сложности сумма составила 2,5 миллиона долларов.

Источник фотографии: artem.ua

Арбитраж вынес вердикт в пользу российской стороны, но украинские суды отказывались соглашаться с таким решением, аргументируя это тем, что Киев установил санкции в отношении РФ. Тем не менее, осенью 2018 году Верховный Суд Украины все же постановил пересмотреть дело и в итоге тоже принял решение в пользу «Авиа-ФЭД-Сервис».

Компания «Артем» подала апелляцию в Верховный суд с требованием пересмотреть вердикт. При этом владельцы украинского предприятия теперь аргументируют свой отказ выплачивать долг даже не санкциями, а тем, что потеря 2,5 миллионов долларов поставит под угрозу существование самой фирмы. В свою очередь, если «Артем» закроется, то на Украине просто некому будет производить военные снаряды и оружие, которые необходимы для войны в Донбассе. Таким образом, обороноспособность Незалежной окажется под угрозой.

Кроме того, как утверждают в украинской компании, вернуть долг бывшим российским партнерам они не могут еще и потому, что аванс они полностью отработали, но вот поставить готовые изделия не смогли уже из-за санкций.

Несмотря на все это, для «Артема» велик риск, что решение суда вновь будет принято именно в пользу РФ. По мнению ряда экспертов, на данный момент решить эту проблему в пользу Незалежной можно будет только, если Верховная рада примет закон, который запретит любые выплаты в пользу российских оборонных предприятий даже по решению суда.

Источник заглавной фотографии: ukroboronprom.com.ua

Автор материала: Александр Котляров