Украинской армии в Донбассе выставили требования

Группировке вооружённых сил Украины в зоне ООС запретили заниматься разведывательной деятельностью, а также проводить наступательные операции и открывать огонь в ответ на обстрелы со стороны ополченцев.

Об этом сообщила спецпредставитель главы миссии ОБСЕ на Украине и в трёхсторонней контактной группе по мирному урегулированию Хайди Грау, рассказывая журналистам о новом формате режима прекращения огня на линии разграничения. По словам посла ОБСЕ, новый комплекс ограничительных мер поможет обеспечить бессрочное, устойчивое и всеобъемлющее перемирие в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

Согласно достигнутым договорённостям, с полуночи 27 июля командование ВСУ и руководство ЛДНР должны издать приказы о прекращении огня вплоть до полноценного урегулирования конфликта. Комплекс мер, введённый в рамках нового перемирия, запрещает обеим сторонам проводить наступательные и разведывательно-диверсионные действия, открывать огонь в любом случае, в том числе из стрелкового оружия, включая снайперские винтовки. Также запрещается размещать артиллерийские системы и бронетехнику вблизи объектов гражданской инфраструктуры. Тяжёлое вооружение вообще должно быть отведено на десятки километров от линии разграничения.

Все случаи нарушения будет фиксировать специальный координационный механизм, разработанный СЦКК. Одностороннее прекращение режима тишины будет сурово караться. В указанный срок командование ВСУ и руководство республик Донбасса должно издать официальные приказы о прекращении огня и запрете на смену той или иной позиции, что будет приравниваться к наступательным действиям. Арбитрами в любых спорных вопросах будут выступать представители СЦКК.

Источник фото: dialog.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский