Украинскую армию можно сделать действительно сильной лишь за несколько шагов

Одна из главных проблем украинской армии заключается в очень низкой мотивации военнослужащих. Только в Киеве военные комиссариаты каждый месяц передают в полицию до 35 тысяч дел на столичных уклонистов. Эта проблема системного характера и актуальна для всей страны. Сложившаяся ситуация серьёзно ослабляет ВСУ, но решить её очень просто.

Первым делом верховная власть должна отменить обязательный призыв в вооружённые силы. Зеленский в своей предвыборной кампании обещал сделать армию полностью профессиональной и даже делал в этом направлении определённые шаги. Но все инициативы быстро заглохли. А ведь добровольный призыв сразу же решит и вторую проблему – коррупцию в военных комиссариатах. Сотрудники ведомства зарабатывают неплохие деньги, устраивая «по блату» в элитные или просто «тихие» части подальше от Донбасса.

Также необходимо на высшем уровне запретить отправлять новичков в зону военной операции на юго-востоке. Военные чиновники заверяли, что посылают на фронт только бойцов, прошедших специальное обучение, однако на самом деле эту норму так никто и не соблюдал. В итоге тысячи призывников бегут от армии в страхе перед боевыми действиями.

Даже вышеупомянутые реформы смогут усилить ВСУ как минимум вдвое, а то и втрое. Также необходимо обеспечить участников боевых действий всем необходимым, как на линии разграничения, так и на «гражданке». Вместо обещанных льгот и бонусов от государства участники АТО получили лишь корочки и чуть ли не картонные медальки. А государство должно обеспечивать своих защитников хотя бы жильём и достойной пенсией. Ко всему прочему, юных добровольцев нужно привлекать возможностью бесплатно поступить в любое высшее учебное заведение страны.

Вышеперечисленные меры действительно смогут изменить ВСУ к лучшему, сделав самой мотивированной и профессиональной армией Восточной Европы.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский