Украинцам напомнили, сколько силовиков пожелало остаться в Крыму после присоединения к России

На начало весны 2014 года в Крыму находилось больше 13 тысяч военнослужащих регулярных войск, почти 11 тысяч сотрудников МВД, 2,5 тысячи бойцов внутренних войск, 1870 сотрудников государственной пограничной службы, 2240 сотрудников Службы безопасности и 527 сотрудников Управления госохраны. Всего 31604 человека. На материк же после присоединения Крыма к России вернулось лишь 6036 силовиков. То есть вернуться на Украину пожелали меньше 20% всего «крымского контингента». Оставшиеся на полуострове в большинстве своём быстро влились в силовые структуры Российской Федерации.

Такими неприятными для многих украинцев цифрами со своими подписчиками поделилась помощница народного депутата Гайдэ Ризаева, напомнив, что оставшихся в Крыму силовиков на Украине назвали предателями. На многих заочно завели уголовные дела.

Этот пост вызвал бурный ажиотаж в социальных сетях, хотя помощница нардепа лишь повторила информацию, находящуюся в открытых источниках. Эта тема на Украине просто была под негласным запретам. Украинцам предпочитали лишний раз не напоминать, что даже присягавшие стране на верность выбрали Россию. Ризаева подняла больную тему.

В комментариях под постом мнения разделились. Некоторые объясняли столь плохую для украинской идеологии статистику тем, что, мол, в Крыму служили в основном местные, которые просто не хотели покидать свою маленькую родину, оставляя здесь всё, что у них есть. Другие участники дискуссии с горечью напомнили, что среди вышеупомянутых силовиков было огромное число тех, кого с Крымом совершенно ничего не связывало. Они могли с лёгким сердцем покинуть захваченную территорию, однако поверили в перспективу остаться здесь, получить тёплые места в силовых структурах и ведомственные квартиры. Им якобы наобещали с три короба, и они на это повелись, предав Украину.

В бурное обсуждение вклинился киевский бизнесмен Саид Магомедов, быстро остудив пыл некоторых патриотов. Он поинтересовался, чем отблагодарила украинская власть вернувшихся и считает ли их Киев полноправными гражданами. И тут же сам ответил, что нет, Украина и к вернувшимся относится отвратительно. Магомедов признал, что у него самого здесь до сих пор нет никаких прав. То есть украинская власть продолжает подтверждать правоту тех, кто остался.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов