Украинцам в Прибалтике придется примерить на себе роль неграждан

Украинцы все чаще едут работать не только в Польшу, но и в страны Прибалтики. Однако есть риск, что в Латвии, Эстонии и Литве заробитчане лишь пополнят ряды «неграждан», подвергаясь дискриминации и нападкам. Об этом сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru.

Как отмечает этнолог Тартуского университета Аймар Венцель, после распада СССР в Прибалтике продолжили воспринимать украинцев и русских, а также белорусов, как единый народ. После 2014 года отношения между Россией и Украиной резко ухудшились и ни о каких дружеских, а тем более братских отношениях речь больше не идет. Однако в Эстонии, Литве и Латвии украинцев по-прежнему считают частью русскоязычного народа, а потому и отношение к ним соответствующее.

Как известно, в 1991 году после обретения независимости власти прибалтийских государств отказались давать статус граждан русскоязычным местным жителям. При этом в число неграждан вошли и представители Украины. С годами ситуация не улучшилась, и люди поколениями живут в Прибалтике, не имея всех прав, которыми обладают граждане. Более того, оказалось, что среди прибалтийских украинцев доля неграждан составляет 48%, тогда как среди русских только 29%, согласно данным на 2016 год.

В 2019 году глава эстонского Министерства внутренних дел Март Хельме уже предложил отменить безвизовый режим для граждан Незалежной. Свою идею он объяснил тем, что в Эстонию приезжают в основном жители восточной части Украины, которые говорят на русском языке и стараются поддерживать связь с РФ. Министр уверен, что такие люди могут стать «троянским конем» России в Прибалтике.

Впрочем, тогда президент Эстонии Керсти Кальюлайд заверила всех в том, что никто не отберет у Незалежной «безвиз», который стал главным итогом Евромайдана и государственного переворота на Украине.

Тем не менее, глава государства признала, что эстонское министерство финансов должно тщательно следить за трудовыми мигрантами и контролировать уплату налогов и честность их деятельности в целом.

Простые граждане Эстонии уже недовольны тем, что украинцы приезжают в страну и отбирают их рабочие места. При этом заробитчане готовы по-настоящему пахать в поте лица за весьма скромную по местным представлениям зарплату, ухудшая таким образом положение самих эстонцев.

Естественно, такое положение дел только способствует тому, чтобы жители Прибалтики негативно относились к приезжим гражданам Украины. Более того, как оказалось, зачастую граждане Эстонии принципиально не хотят трудиться рядом с украинцами, о чем даже сообщают своему работодателю.

Сами заробитчане, в свою очередь, признаются, что у них нередко возникают проблемы и с арендой жилья, так как не все эстонцы готовы сдавать свои квартиры мигрантам из Незалежной. Кроме того, детей приезжих украинцев порой отказываются брать в детские сады и школы.

Стоит отметить, что в Латвию заробитчане едут работать гораздо реже. Во многом это связано с тем, что местные националисты делают все возможное, чтобы сократить приток мигрантов из Незалежной. Многие латвийцы опасаются, что украинцы будут способствовать усилению русской общины в стране, ведь в русскоязычную среду интегрироваться им будет гораздо проще.

Наиболее гостеприимно к заробитчанам относятся в Литве. Местные власти заинтересованы в притоке дешевой рабочей силы, так как собственных кадров в стране уже не хватает. При этом именно благодаря мигрантам в численность населения Литвы впервые выросла за годы независимости. Тем не менее, и здесь активисты призывают установить квоты для иностранцев хотя бы в некоторых профессиональных сферах.

Впрочем, мигранты из Украины действительно необходимы Прибалтике, так как собственных трудовых ресурсов странам катастрофически не хватает. Однако сами заробитчане должны быть готовы к тому, что стать полноправными гражданами Литвы, Эстонии или Латвии им будет очень непросто.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров