Украинцев будут наказывать: скандал с венгерскими паспортами толкает Киев на ответные меры

На Украине продолжают обсуждать историю с двойным гражданством, которая получила огласку после видео у консульства Венгрии. Именно на той видеозаписи украинцы с шампанским громко праздновали получение новых паспортов.

Киев не мог не возмутиться данным фактом, тем более что венгерский консул вообще советовал украинцам молчать перед властями о получении нового гражданства. Обиженная киевская власть собралась в отместку даже выслать из страны венгерского консула, который раздавал такие советы. Однако в Венгрии на это собирались отвечать своими зеркальными мерами. В итоге специалисты решили разобраться, насколько такое получение двойного гражданства для украинцев вообще законно, и какие последствия оно может за собой повлечь.

В первую очередь, эксперты говорят о том, что не следует путать термины «второе» и «двойное гражданство».

При двойном гражданстве человек имеет паспорта двух или больше стран одновременно. И в каждой из них он обязан соблюдать свои гражданские обязательства. Причем это доступно только в тех странах, которые между собой заключили договор о взаимном признании такого одновременного гражданства. Например, это работает между Францией и Канадой, между Британией и Канадой, и другими. Причем при получении второго паспорта гражданин обязан сообщить об этой на своей родине.

Источник фото: reporter-ua.com

Однако в ситуации с Украиной граждане просто не ставили в известность местных властей о том, что получали венгерские документы. Ведь у Незалежной не подписано ни одного договора о такой возможности с другими странами. Данный вопрос сейчас закреплен официально на Украине лишь в двух документах – законе «О гражданстве» и «Конституции». Согласно им, в стране есть только одно гражданство, а чтобы отказаться от него нужно выполнить определенные предписания.

В итоге второй паспорт, каким бы он не был, не котируется на территории этой страны. А если же какой-то иностранец получает украинский паспорт, то в Незалежной он признается только гражданином этой страны. Получается, что, если, к примеру, гражданин Мальты получает украинский паспорт, то в каждой из двух стран его будут признавать лишь как гражданина одной страны, а вот за рубежом он уже сам будет решать, какой именно паспорт показывать на таможне.

Получается, что хоть украинские законы и не признают второе гражданство, оно по факту не запрещено. Причем местные власти не должны проверять данный факт конкретно у всех жителей. Автоматически при получении нового паспорта действие украинского гражданства не останавливается, а сами украинцы об этом властей просто не информируют. За это в стране не предусмотрено пока какой-либо ответственности, за исключением госслужащих.

И для того чтобы обнаружить второй паспорт, власти должны сделать запрос в органы другого государства или же проверить по базам данных налоговых и таможенных структур. А проконтролировать таким образом всех граждан Незалежной почти невозможно. Как известно, до недавнего времени эта тема не вызывала в Киеве такой бурной реакции. Однако после скандала у венгерского посольства глава МИД Незалежной Павел Климкин заявил, что в стране теперь планируется ввести наказание за второй паспорт.

Автор материала: Антон Громов