Украинцев обяжут платить налоги и будут пускать за границу по карточкам

На Украине не намерены бороться с массовым оттоком трудовых мигрантов. Вместо этого власти страны планируют взять всех уезжающих под контроль и собирать с них особые взносы. Соответствующий законопроект №10153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом» был внесен на рассмотрение в Верховную раду.

Специалисты уже успели ознакомиться с данным документом, и он вызвал у них не самую положительную реакцию. Так, если законопроект будет утвержден, на Украине будет создан новый орган исполнительной власти, который займется исключительно вопросами трудовой миграции. Несмотря на то, что находиться этот орган будет под контролем Минсоцполитки, его уже называют новым министерством из-за широких полномочий и множества функций.

В рамках своей деятельность подразделение по вопросам миграции должно будет создать список украинцев, которые выезжают на заработки за границу, внедрить специальную карту трудового мигранта, а также учредить «Фонд благосостояния» украинских мигрантов.

Филиалы ведомства будут находиться практически во всех городах, и при этом они получат довольно широкий набор функций. Формально, подразделение по трудовой миграции и правда могло бы принести пользу заробитчанам. В частности, предполагается, что оно сможет помогать людям искать работу, оказывать юридическую помощь, решать трудовые споры, помогать украинцам получать новые специальности перед отъездом или консультировать их по поводу открытия бизнеса внутри самой Незалежной. Также предполагается, что перед отъездом за границу гражданам Незалежной будут рассказывать о стране, в которую они едут, а также выдавать заверенный работодателем трудовой договор.

Кроме того, новое ведомство должно будет сформировать базу, в которую войдут агентства по  трудоустройству за границей. Такие фирмы должны будут теперь получать лицензии, а их работа будет контролироваться.

Проблема заключается в том, что на создание контролирующей структуры и на ее деятельность необходимо будет направить серьезное финансирование. И, судя по всему, это бремя планируют возложить на самих заробитчан. Для этого власти Украины уже планируют создать так называемый «Фонд благосостояния».

Источник фото: narodna-pravda.ua

Предполагается, что формироваться он будет из средств Государственной службы занятости, вложений компаний-агентов, а также из взносов самих заробитчан. Согласно проекту, для начала украинец, желающий уехать за рубеж, должен будет сделать регистрационный взнос. За него это также могут сделать посредники или служба занятости.

А вот в дальнейшем гражданин должен будет уплачивать их сам каждый год. Однако в законе не указано, каков будет размер этого налога, и как он будет рассчитываться. Правда, в кулуарах сейчас говорят о сумме в размере от 50 до 200 долларов. При этом, на самом деле, до конца не ясно, сможет ли ведомство действительно защитить интересы заробитчан.

Впрочем, отмечается, что от взносов в «Фонд благосостояния» можно будет отказаться. Однако только в том случае, если украинец сможет устроиться на работу за границей самостоятельно.

Тем не менее, эксперты все равно критически относятся к новому законопроекту. Они подчеркивают, что государство обязано защищать интересы своих граждан, которые находятся за границей, вне зависимости от каких-либо налогов. Кроме того, если человек устроился на работу за границей официально, то он в любом случае получит трудовой договор, страховку и прочие гарантии без участия нового ведомства.

Так что реального смысла в создании новой структуры просто нет. Поэтому мало кто верит, что украинские мигранты действительно будут добровольно вносить средства в фонд. При этом эксперты отмечают, что новый закон может только еще больше ухудшить ситуацию на рынке труда.

Автор материала: Антон Громов