Украинцев в Европе заменят белорусы: ЕС решает проблему острой нехватки рабочей силы

Ежедневно на вокзалы Варшавы прибывают сотни заробитчан, которые мечтают устроиться в городе на какую-то фирму или в организацию, чтобы начать нормально зарабатывать. В последнее время существует тенденция к тому, что Польша для украинцев в этом плане стала неким перевалочным пунктом, из которого они хотят переехать в уже более богатые страны.

Свою историю переезда рассказал украинец по имени Константин Шевчик, который три года назад рванул в Польшу из Незалежной. Мужчина сразу же смог устроиться на одно из местных предпртятий. После этого ему удалось обосноваться уже в Варшаве, где он живет по сей день. По его словам, он бы уехал работать и в Германию, но только здесь и язык ближе, и менталитет. Также Шевчик поделился, что в Польше мигранту гораздо проще легализоваться, нежели в той же самой Германии.

При этом известно, что в следующем году немцы собираются либерализовать рынок труда для тех, кто не является гражданами ЕС. К слову, сейчас средняя заработанная плата там составляет около трех тысяч евро. В Бундестаге также готовится законопроект для мигрантов, благодаря которому можно будет в упрощенном порядке получить рабочие визы тем же самым заробитчанам.

Источник фото: ukraina.ru

Работодатели в Польше заволновались, ведь из-за таких изменений они могут лишиться половины трудоспособных украинцев и, соответственно, столкнуться со снижением ВВП больше, чем на 1,5%.

Как отметил один из специалистов по трудоустройству в Варшаве, со временем будут возникать ниши, которые нужно будет кем-то заполнять. Согласно исследованию компании Personnel Service, в Польше со средней зарплатой в 1100 евро сейчас трудится около двух миллионов заробитчан. И лишь 11% из них собираются остаться в этой стране на всю жизнь.

Специалисты подчеркивают, что украинские мигранты приезжают в другие страны не в поисках новой родины, а с желанием подзаработать. Причем каждый второй заробитчанин так трудится не больше 3 месяцев. И лишь 4% из них работает в другой стране больше одного года. Эксперты называют это явление «маятниковой миграцией».

Исследователи Personnel Service отвечают, что 6% украинцев сейчас больше всего планируют поехать на заработки в РФ, 26% из них мечтают о трудоустройстве в Польше, и 37% — в Германии.

Источник фото: bizmrg.com

А вот среди мигрантов из Белоруссии сейчас наблюдается переориентация с Востока на Запад – они всё больше также едут на заработки к полякам. В этой связи эксперты рассуждают, смогут ли они занять оставленную украинцами нишу в сфере занятости.

У белорусов в этом плане есть шансы при реальном желании действительно приехать в Польшу. Ведь многие вакансии для них там вполне привлекательные. Тем более при учете того, что зарплаты и дальше будут расти.

Как отметил политолог Алесь Логвинец, полякам при острой нужде в рабочей силе будет совершенно всё равно, приедут ли рабочие руки из Украины или же из Беларуси. При этом всё-таки нужно учитывать особенности каждой работы. Но больше всего вакантные места появятся в сфере строительства, обслуживания и общественного питания.

Известно, что в том году рабочие визы в Польшу получило свыше 30 тысяч трудяг из Беларуси. Только вот это всё равно не избавило Варшаву от проблемы нехватки рабочей силы.

Загрузка...


‡агрузка...