Украинцы и крымчане признались, стала ли их жизнь лучше после 2014 года

Украинский блогер Иван Проценко провел опрос в Киеве и Севастополе, в ходе которого узнал у крымчан и украинцев о том, изменилась ли их жизнь к лучшему после 2014 года. Видео с результатами опроса он опубликовал на своем канале YouTube-канале.

Как выяснилось, большинство жителей Украины считают, что после 2014 года жизнь в стране изменилась в худшую сторону. Тем не менее, они отмечают, что все же есть и некоторые положительные изменения.

«Вряд ли к лучшему изменилась жизнь, больше плохого. В медицинской сфере стало хуже, в науке, в образовании, особенно в школах. Из хорошего: появилось больше возможностей, свобода передвижения», — заявила женщина.

«Я лучше не стал жить. В целом стало в чем-то лучше, в чем-то хуже. Киев становится лучше, построили мост пешеходный. Если из общенационального, то гривна стала более стабильной. Но зато цены выросли в несколько раз. В целом плохого больше, где-то 65-70%, на 30-35% хорошего», — говорит мужчина.

«Хуже, конечно, стало. Общий уровень жизни ухудшился, спад экономики идет. Зарплаты вроде и выросли, но и доллар вырос, поэтому эффекта нет. Нелегко в общем. Из хорошего могу сказать, что у людей стало больше оптимизма, сила характера у людей стала проявляться. Больше ничего хорошего не могу сказать. Процентное соотношение плохого к хорошему, по-моему, это 75% на 25%», — считает киевлянка.

Только один из опрошенных жителей Киева посчитал, что сейчас в жизни на Украине больше хорошего, чем плохого.

«За эти шесть лет изменились название городов и улиц, но это ни хорошо и ни плохо — это абсолютно бессмысленно. Пенсия выросла. Я вообще жил на востоке Украины, а потом переехал в Киев, и сначала было очень тяжело. Сейчас в принципе все нормально, но раньше было легче. Легче было в первую очередь потому, что курс доллара был другим, и зарплата 8 тысяч гривен — это была 1 тысяча долларов, а сейчас зарплата хоть и повысилась до 12 тысяч гривен, но это всего 500 долларов», — рассказал молодой человек.

В то же время в Севастополе ситуация оказалась точно противоположной. В центре города было опрошено более двух десятков человек, и около 75% из них однозначно заявили, что жизнь в Крыму после 2014 года изменилась к лучшему. Оставшиеся голоса разделились примерно поровну. Среди респондентов оказались и те, чья жизнь за шесть лет стала хуже, и те, кто не смог однозначно ответить на вопрос.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский