Украинцы массово бегут от нищеты в Европу

Выходцы из Украины стали самым многочисленным национальным меньшинством, проживающим в Польше. Так, официальная Варшава признала, что на ее территории насчитывается около 1,3 млн украинцев.

Примечательно, что свыше полумиллиона украинцев окончательно обосновались в Польше, платят налоги и, естественно, рассчитывают на получение государственной польской пенсии. Интерес жителей Незалежной к «загранице» подтверждает и то, что в Речи Посполитой насчитывается 75% украинских граждан, которые платят налоги.

В целом массовый переезд украинцев в Польшу можно назвать одним из самых крупных миграционных потоков в современной Европе, передает финское издание Helsingin Sanomat. При этом эксперты не исключают, что цифры, предоставленные Варшавой, могут быть значительно выше: речь идет о двух миллионах переселенцев. Все это говорит о том, что перспектива официального Киева сберечь население обречена на провал, поскольку жить в стремительно нищающей стране никто не хочет.

Однако Польша — не единственное государство, которое активно притягивает украинцев. По данным Expat Insider 2020, более 4 млн выходцев из Украины проживают на территории России. До 250 тысяч человек живут в Германии и Италии, немало людей обосновались в США, Канаде, Испании, Венгрии и других странах, отмечают журналисты.

По разным оценкам, за границей Украины проживают до 10 млн украинцев. И средний украинский мигрант достаточно молод — ему всего 32 года. Все это говорит о том, что достойную для жизни зарплату на родине не получить, поэтому все стремятся в Европу и другие страны, где воплотить желания в жизнь куда реальнее.

Социологический опрос Украине в целом подтверждает уже сложившуюся тенденцию на массовое переселение. Так, 12% респондентов объявили о своих планах поехать за границу на заработки в ближайшем будущем. Но и это не все: 65% украинцев хотели бы жить за рубежом на ПМЖ, однако не у всех есть такая возможность.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова