Украинцы массово покидают родину: ситуация достигла критических масштабов

Миграция населения работоспособного возраста становится все более серьезной проблемой для Украины. При этом предпринимаемые правительством меры пока никак не помогают решить ситуацию. По мнению экономиста Максима Пархоменко, в сложившихся обстоятельствах вернуть людей в Незалежную поможет только серьезное увеличение средней  заработной платы по стране. Эксперт отмечает, что сейчас она составляет около 4173 гривен (менее 120 долларов), а должна быть хотя бы 9000 гривен (примерно 350 долларов).

Как подчеркивает Пархоменко, в настоящее время стоимость жизни на Украине и в той же Польше примерно одинаковая. При этом в соседней стране даже на непрестижных должностях заробитчане могут заработать примерно 500-600 долларов в месяц. В то время как дома их зарплата, как правило, не превышает 200 долларов. Неудивительно, что в таких условиях люди предпочитают уезжать в Европу на заработки.

В то же время, украинский экономист Владимир Сидоренко уверен, что в настоящее время причиной оттока населения является не только сама зарплата, но и уровень жизни в целом. По его словам, украинцы, и в первую очередь представители молодого поколения, просто не могут полноценно реализовать себя и свой потенциал на родине, не чувствуют себя здесь в безопасности из-за войны и разгула националистов, а потому предпочитают уезжать в другие страны не только временно, на сезонные заработки, но и на постоянное место жительства.

Стоит отметить, что даже руководитель Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник был вынужден признать, что ситуация с дефицитом кадров становится критически опасной для страны. На данный момент уже 12 млн трудоспособных украинцев уехали работать за рубеж. Это приводит к тому, что внутри Украины развивать экономику становится просто невозможно.