Украинцы начали массово избавляться от автомобилей на еврономерах

С 22 августа на Украине вступила в силу норма о новых штрафных санкциях для машин с так называемыми «евробляхами». Водителей, не успевших растаможить свой автомобиль, будут штрафовать за превышение сроков «растаможки» от 85000 до 170000 гривен.

Сейчас на Украине осталось около 300 тысяч нерастаможенных машин с еврономерами. Владельцам таких автомобилей грозят не только штрафы, но и конфискация транспортного средства.

Президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Верховную Раду проект закона, который предлагает увеличить срок для оформления документов на ввезенный автомобиль с 270 дней до 360. Сейчас проект закона находится в обработке.

Пока же «евробляхеры» спешат избавиться от своих транспортных средств, оставляя их на границе, которая превратилась в «кладбище машин». Приграничные населенные пункты заполнены брошенными автомобилями. Таким образом собственники пытаются избежать уплаты ввозной пошлины, которая им не по карману.

В Словакии принято решение утилизировать такие свалки. Население сел, находящихся на приграничных с Украиной территориях, подумало, что автомобили находятся вне закона и начало разбирать машины на запчасти.

Отметим, что Украине на текущий момент «растаможка» автомобилей с европейскими номерами принесла в бюджет страны 8 миллиардов гривен только за 2019 год.


Источник заглавного фото: youtube.com