Украинцы начнут массово покидать родину после снятия карантина

Глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник заявил, что после завершения эпидемии коронавируса на Украине начнется серьезный социально-экономический кризис. Об этом сообщает издание «Главред».

Как известно, правительство Незалежной наложило временный запрет на выезд граждан за рубеж, в том числе и на заработки. При этом вето наложено именно на полеты чартерных самолетов, которыми могли бы вывезти заробитчан заинтересованные в работниках страны.

По мнению Василия Воскобойника, сложившаяся ситуация в итоге может привести к тому, что после снятия карантина и открытия границ многие украинцы постараются уехать работать за границу уже не временно, а навсегда.

Как считает эксперт, запрет властей на выезд граждан точно не приведет ни к чему хорошему, ведь сейчас в самой Украине тысячи компаний закрываются и стремительно растет число безработных.

По словам главы Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, если бы Киев одобрил заявки, принятые от стран ЕС, и отпустил бы часть украинцев на работу в Европу, в этом не было бы ничего страшного. В конце концов, заробитчане по прибытию на место все равно должны будут провести 14 дней в карантине, а если кто-то из них окажется болен, его будет лечить принимающая сторона.

При этом, учитывая договоренности на уровне правительств, все украинские рабочие имели гарантированное официальное оформление, хорошую зарплату по отрасли и даже определенные социальные гарантии.

Стоит отметить, что в прошлом году в одной только Финляндии работало 15 тысяч украинцев, и недавно страна подала Украине заявку на 14 тысяч человек. Однако в итоге уехать на заработки в эту европейскую страну смогли только 200 заробитчан. Как подчеркивает эксперт, реальных причин для такого отказа со стороны МИД Украины не было. Но это привело к тому, что теперь 14 тысяч украинских семей фактически останутся без денег, а значит и без средств существования в условиях карантина и эпидемии коронавируса.

Отказываться отправлять граждан на работу в ЕС – большая ошибка Киева, уверен Василий Воскобойник, ведь сами власти Незалежной мало что могут предложить людям, которые остались сейчас без работы. Так, правительство Украины пообещало предоставить 500 тысяч рабочих мест в сфере уборки и озеленения территорий, строительства дорог. Платить за этот физический труд будут немного – примерно 4,8-5,6 тысяч гривен после вычета налогов, а это меньше 200 долларов.

В то же время в странах Евросоюза даже на временной простой работе украинцы могли бы получать примерно 1000 евро в месяц после вычета налогов. Естественно, разница очевидна, и сами заробитчане, которых сейчас закрыли в Незалежной, это прекрасно понимают.

Как отмечает Василий Воскобойник, после завершения карантина Украину ждет масштабный социально-экономический кризис, причем гораздо более серьезный, чем в европейских странах. Это также подтолкнет граждан Незалежной уезжать из страны в поисках лучшей жизни за рубежом.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова