Украинцы едут в Крым, отказываясь отдыхать на отечественных курортах

На Украине отмечается кризис курортного бизнеса на морских побережьях, который обусловлен растущими ценами на аренду жилья и всплеском кишечных инфекций.

Интернет-сервис GoogleTrends опубликовал статистические данные, которые выстроены на основе количества поисковых запросов по словам «Кирилловка» и «Бердянск». Населенные пункты расположены на побережье Азовского моря в Запорожской области. Профильными специалистами выведены основные причины, по которым, указанные курорты перестали привлекать туристов (с 2016 года спрос уменьшился практически на 20 %).

Конечно, следует учесть дождливое и холодное лето в 2019 году, но есть и другие, не менее важные аспекты отсутствия отдыхающих. В курортных зонах Украины медленно, но верно разрушается туристическая инфраструктура. Множество пансионатов, работающих при СССР, стоят закрытыми, постепенно теряя былой блеск. Дорожное покрытие оставляет желать лучшего, на пляжах нет положенных душевых, мусорных урн, туалетов, навесов от солнца и прочего. Развлекательный бизнес в маленьких и серых городках не способен удовлетворить бывалого туриста, который хочет иметь нормальное соотношение цены и качества. Все это не способствует желанию людей платить баснословные суммы за аренду жилья, которое выглядит гораздо лучше в Крыму и на зарубежных курортах.

Источник фото: twitter.com

Еще одной причиной снижения количества отдыхающих стали вспышки инфицирования кишечной палочкой. Только за одну неделю на украинских пляжах зарегистрировано около 275 случаев отравления некачественными продуктами и водой. Также имеет место грязное море, в которое сбрасываются канализационные отходы.

Среди других причин были названы: трудовая эмиграция, отсутствие рекламы, снижение количества туристов из Белоруссии и конфликт на Востоке Украины. Экспертами отмечено, что за последние пять лет туристы вынуждены выбирать отдых в Крыму или Турции.

К слову, недавно в Крыму подвели итоги летнего курортного сезона, который оказался на редкость удачным. Отмечается, что полуостров за лето принял более 4,5 млн туристов, что на 11 % больше, чем за аналогичный период минувшего года. Следует добавить, что лето 2018 года было рекордсменом туристического бизнеса за весь период после распада Советского Союза.


Источник заглавного фото: inforesist.org