Украинцы оценили идею наделить народ правом подавать в Раду законопроекты

Президент Украины Владимир Зеленский предложил внести изменения в 93-ю статью Конституции Украины таким образом, чтобы обычные граждане тоже могли предлагать законопроекты, которые потом будут выносить на голосование в Раду.

Авторы YouTube-канала Klymenko Time провели опрос на улицах Киева, чтобы выяснить, как сами украинцы относятся к такой инициативе главы государства. Также журналисты уточнили у соотечественников, не создадут ли такие нововведения излишнюю нагрузку на депутатов и попытался выяснить, какие законопроекты люди сами уже сейчас готовы предложить на рассмотрение.

Все опрошенные заявили, что позитивно относятся к предложению Владимира Зеленского и будут рады, если у простого народа действительно появится возможность участвовать в законотворческой деятельности.

«Я думаю, что это не помешает. Лично бы внес предложение остановить войну в Донбассе, потому что люди там гибнут каждый день и с той стороны, и с этой. Также считаю, что нельзя продавать землю в частные руки. Чтобы Украину не развалить окончательно, земля должна быть только государственной», — заявил пожилой украинец.

«Хотелось бы внести законопроект по поводу упрощенного налогообложения для предпринимателей. Мы уже продвинулись в этом вопросе, но пока недостаточно. И, конечно, пенсионный вопрос поднять. Я думаю, команда сейчас пришла молодая, хорошая, так что они все успеют и у них все получится», — высказалась женщина.

Источник фотографии: novynarnia.com

«Положительно отношусь. Потому что есть люди, которые развиты хорошо всесторонне, и законы знают, но не всегда могут добиться, чтобы закон приняли или сделали поправку. Можно создать какую-то комиссию, которая будет сортировать предложения. Это ценное предложение, но его надо доработать», — уверен киевлянин.

«Полностью поддерживаю данную инициативу, так как это и есть форма прямой демократии. Это станет показателем того, что простой народ действительно имеет право на власть, а глупые предложения будут просто отсеиваться. Голос народа очень долгое время был не слышен. 

Лично мне сходу сложно что-то предложить. Я, как ученый, считаю, что такие моменты нужно прорабатывать. Но если брать самые наболевшие вопросы, то их два. Во-первых, об эффективном использовании природных богатств страны, включая и землю, и недра, и все остальное. Потому что власть имущие грабят это прежде всего. Второй законопроект — об участии простых людей в бюджетообразовании. Это очень важно, потому что каждый год создание бюджета — это тайна за семью печатями. А ведь это то, чем мы живем», — высказался мужчина

Источник заглавной фотографии: youtube.com