Украинцы поделились историями, как их сгоняют на карантин и лишают работы

На Украине постепенно снимают карантин, введенный из-за эпидемии коронавируса. Впрочем, несмотря на то, что большинство предприятий должны в полной мере возобновить свою работу, некоторых сотрудников продолжают отправлять в неоплачиваемые отпуска, а то и вовсе увольняют. Об этом сообщает издание «Украина.ру».

Так, футболист по имени Павел рассказал о том, что обычно он работает учителем физкультуры в киевской школе, а также ведет дополнительные занятия по футболу для детей. До конца июня школа, в которой преподает мужчина, работала, а теперь все ушли на каникулы. Тем не менее, по договоренности с родителями Павел продолжает вести внеклассные футбольные тренировки, благодаря чему у него есть возможность зарабатывать деньги, так как на официальной должности он сейчас в формально отпуске.

Кроме того, спортсмен рассказал, что ему приходится подрабатывать и разгружать фуры в одной из столичных логистических компаний. По словам Павла, там хороший коллектив и платят неплохие деньги, при этом он не считает такую работу какой-то недостойной. Более того, такие физические нагрузки еще и частично заменяют молодому человеку тренировки в спортзале.

В свою очередь у менеджера по продажам Катерины ситуация оказалась более плачевная. Девушка работала в известном интернет-магазине, который занимается продажей одежды, но некоторое время находилась в декрете. В июле Катерина собиралась вернуться на работу, однако в телефонной беседе с представителем компании выяснила, что ее ставку сократили, пока она находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Разумеется, согласно законодательству Украины, компания не имела права уволить сотрудницу, пока она была в декрете. В связи с этим компания предложила Катерине в качестве компромисса все же вернуться на работу, но на ту же зарплату, что была у нее три года назад – 5 тысяч гривен. Хотя за это время ставка на этом месте уже выросла до 11-12 тысяч гривен.

Более того, женщину сразу предупредили, что через месяц после выхода на работу ее все равно сократят, так как в этом случае компания уже точно сможет соблюсти все формальные процедуры и предупредит об этом сотрудницу заранее.

В итоге Катерина договорилась с компанией об увольнении по соглашению сторон, но с тем условием, что ей все-таки выплатили выходное пособие за два месяца, а не за один.

Финансист по имени Сергей тоже попал в довольно сложную ситуацию из-за эпидемии коронавируса. Незадолго до введения карантина он вместе с другом организовал бизнес по установке бассейнов внутри домов и на открытом воздухе. Естественно, когда власти начали вводить масштабные ограничения для населения, число заказов серьезно снизилось. Теперь Сергей и его напарник хватаются за любые варианты и работают с утра до ночи, лишь бы хоть как-то продержаться на плаву.

Впрочем, на больших предприятиях ситуация обстоит не лучше. Так, киевлянин Антон рассказал, что его отец работает на заводе по производству сантехники, расположенном в Обухове в Киевской области. Официально карантин здесь должны были снять с 31 июля, однако в итоге сотрудников, которые работали на протяжении всех карантинных месяцев, с 16 августа неожиданно обязали уйти на карантин.

Как отмечает Антон, отцу и его коллегам пообещали выплачивать какие-то деньги, однако эти суммы будут явно ниже привычной зарплаты. При этом недовольным работникам руководство предприятия уже дало понять, что им не стоит задавать лишних вопросов, так как всегда может найтись повод для увольнения.

Житель Киева Денис работал администратором в ресторане при гостинице. Владельцы до последнего не сокращали персонал и даже выплачивали 70% от зарплаты, однако в конце концов просто не смогли потянуть возникшую нагрузку.

Как объяснил Денис, гостиница несколько месяцев бесплатно предоставляла номера врачам, которые приехали со всей страны в Киев для борьбы с коронавирусом. В обмен на это власти обещали предоставить отелю льготы на выплаты по аренде и налогу на землю. Два или три месяца отельеры действительно платили 50-70% от основной суммы аренды, однако в итоге от них потребовали полных выплат. В результате владельцы признали, что им будет проще и дешевле закрыться, чем платить полную аренду, да еще и бесплатно работать себе в убыток.

По словам Дениса, работникам руководство объяснило, что гостиница закрывается, так как государство отказалось предоставлять обещанные льготы и денег на все необходимые выплаты сейчас просто нет. Сотрудникам предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, но при этом помогли встать на биржу труда. Как отметил молодой человек, можно было попробовать подать на компанию в суд, но вряд ли это принесло бы какую-то реальную пользу, а вот денег за услуги юристов пришлось бы отдать немало.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова