Украинцы продолжают бежать в Белоруссию

Поток украинских мигрантов в Белоруссию усилился после событий 2014 года, когда Донбасс стал эпицентром гражданской войны. Несмотря на то, что украинцы сейчас меньше переезжают в соседнее государство, они занимают первое место в республике в пуле прибывающих.

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексея Бегуна, украинцы продолжают въезжать на территорию страны, получают работу и постоянное проживание. В целом их привлекает «стабильность» в государстве, уверен он.

Привлекают граждан Украины и те подъемные, которые государство выплачивает в случае переезда и получения разрешение на постоянное проживание на территории республики, отметил Бегун. Однако ограничительные меры на фоне пандемии коронавируса (COVID-19) в значительной степени повлияли на миграционные потоки, проходящие через РБ.

Так, по сравнению с 2019 годом украинцев стало в два раза меньше. Однако эпидемиологическая обстановка не повлияла на традиционное число граждан, ежегодно обращающихся с просьбой предоставить им статус беженца или другую дополнительную социальную защиту.

На сегодняшний день свыше 3,8 тысячи украинских граждан имеют в Белоруссии дополнительную защиту. А некоторым из них уже предоставили статус беженца. По словам Бегуна, многие, кто приехал, уже достаточно интегрированы в белорусское общество.

Поток белорусских мигрантов усилился после начала боевых действий в Луганской и Донецкой народных республиках. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с зампомощником министра обороны США в 2016 году, в республику въехали 160 тысяч беженцев.

События в Белоруссии, связанные с президентскими выборами, также повлияют на миграционный поток. Политическая  и экономическая нестабильность вынуждает граждан РБ покидать родину в поисках лучшей жизни в других странах, пока по республике проходят массовые акции протеста и забастовки на государственных предприятиях.

Главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская выдвинула ультиматум, потребовав, чтобы до 26 октября белорусский лидер и вся «преступная власть» отказались от своих полномочий и передали их победившей на выборах оппозиции.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова