Украинцы разворовывают металл по всей стране: добрались даже до Чернобыля

Недавно в Верховной Раде был рассмотрен законопроект, который может спровоцировать воровство украинцами металлолома в крупных масштабах. Речь идет про инициативу отменить разделение этого ресурса на бытовой и промышленный, а также ряд других нововведений.

Авторы законопроекта посчитали, что такие изменения якобы могут наполнить бюджет страны, а также вывести рынок из тени. Однако эксперты с этим совсем не согласны, и видят последствия таких преобразований совершенно другими.

Известно, что украинский рынок металлолома имеет долгую историю развития. В настоящее время он продолжает оставаться закрытым в экономике страны, а также финансово емким. Причем из годового оборота в один миллиард долларов около $700 миллионов находятся в тени.

Отметим, что последние 18 лет в Незалежной постепенно снижался объем заготовок лома черных металлов из-за длительного застоя основных фондов предприятий и инфраструктуры. А местные металлургические заводы постоянно нуждались в качественном сырье для выплавки стали, как и электрометаллургические предприятия. Усложнялось это всё тем, что зарубежные металлургические заводы тоже выкупали лом, который был нужен компаниям Незалежной. Так, два года назад экспорт лома из страны составил почти 500 тысяч тонн, большая часть которого шла в Приднестровье.

Источник фотографии: depo.ua

Рада решила повысить экспортную пошлину на вывоз лома, чтобы хоть как-то обезопасить местные металлургические комбинаты. Однако эту проблему было не решить борьбой с одними только внешними факторами, нужно было работать и с внутренними.

В настоящее время заготовка бытового лома на Украине почти полностью находится в тени, из-за чего сфера превратилась в самую криминализированную. Ломозаготовительная отрасль Незалежной из-за многих факторов была практически полностью уничтожена.

Для решения таких проблем лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко зарегистрировал специальный законопроект «О детенизации рынка металлургического сырья». Законопроект предлагал отменить разделение лома на бытовой и промышленный, а также упростить требования к его заготовке без переработки. Помимо этого, было предложено разрешить расчеты за лом наличными. «Укрметаллургпром» полагает, что этот новый закон расширит бюджет и в несколько раз поднимет показатель ломозаготовки.

Источник фотографии: livejournal.com

Известно, что украинская промышленность крайне нуждается во вторичном сырье. И многие местные предприятия без него просто погибают. Однако специалисты говорят, что повышение пошлин лишь обогатит местных олигархов:

«На данный момент нет механизма, по которому можно было бы объективно отличить бытовой лом от промышленного».

Тем не менее, простые украинцы давно славились своей любовью к сдаче металлолома, построив на этом весьма прибыльный бизнес. Эти граждане даже не боятся везти лом из Чернобыля. И такой поток радиоактивного ресурса на Украине становится все более неуправляемым. И если часть груза удается задержать на КПП, то остальная все равно попадает в страну.

К слову, два года назад под Одессой долго не могли восстановить электроснабжение сразу в нескольких населенных пунктах, поскольку там похитили более трех тонн проводов.

Как бы то ни было, законопроект Ляшко уже был раскритикован главным научно-экспертным управлением парламента. Специалисты согласны, что эта сфера должна стать прозрачной и стабильной, однако этот документ все равно не поддерживают. В первую очередь, их не устраивает отмена уголовной ответственности за нарушения законодательства при сборе металла. Ведь это, вероятно, приведет к тому, что частники смогут собирать совершенно любой металлолом. Другой нюанс – отмена необходимости показывать документ при приеме металлолома, что может вызвать рост правонарушений в данной сфере, а также массовые кражи металла.

Загрузка...


‡агрузка...