Украинцы резко начали скупать золото

Цены на золото во всем мире снова стремительно идут вверх. В первой половине июля котировки на бирже обновили свой максимум, и желтый металл начал стоить 1820 долларов за унцию. В августе цена и вовсе поднялась выше 2000 долларов за унцию. В сложившихся обстоятельствах инвесторы во всем мире, в том числе и на Украине, начали вновь активно вкладывать деньги в золото.

Стоит отметить, что заметный рост цен на драгметалл начался еще осенью 2018 года, и сейчас они достигли самых высоких показателей с 2011 года по отношению к американскому доллару.

По мнению банкиров, велика вероятность, что стоимость золота продолжит расти и дальше, ведь спрос на него значительно вырос на фоне эпидемии коронавируса. В такие неспокойные времена инвесторы всегда пытаются сохранить свои деньги, и золото считается одним из самых привлекательных активов.

В то же время эксперты предупреждают, что ситуация на рынке может стремительно измениться в любой момент, так что покупатели желтого металла должны помнить о возможных рисках и учитывать их.

Как считает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, важно понимать, что золото – это в первую очередь инструмент для долгосрочных вложений, хорошо заработать на нем в короткие сроки довольно сложно.

Также эксперты отмечают, что покупка небольших слитков может быть и вовсе невыгодной из-за высоких спрэдов, то есть разницы между ценой покупки у клиента и ценой продажи клиенту со стороны банка, которая порой может достигать даже 20%.

По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елены Коробковой, так как спрэды меньше по крупным слиткам, наиболее выгодно покупать от одной тройской унции (31,1 грамм) до 100 граммов золота.

Стоит отметить, что в первые недели карантина на Украине спрос на золото даже превысил предложение. Это было связано с тем, что границы страны оказались закрыты, и некоторое время поставки драгоценного металла в Незалежную не осуществлялись. Теперь украинские банки возобновили его закупки, но спрос со стороны покупателей все равно остается на достаточно высоком уровне.

Как рассказала Елена Коробкова, финансовые организации Незалежной уже заключили новые контракты на поставки золота, так что в августе ассортимент слитков драгметаллов станет даже шире, чем раньше.

По словам  советника председателя правления МегаБанка Андрея Львова, украинцы приобретают золото в разных слитках – от 1 до 100 грамм. При этом, как известно, при покупке больших слитков граждане попадают под контроль финмониторинга и им приходится заполнять соответствующие декларации, однако многих не останавливают даже эти сложности. Сам Андрей Львов отмечает, что выгоднее всего приобретать слитки весом по 50 и 100 грамм.

В целом, по мнению экспертов, покупать золото лучше всего у тех банков Украины, которые являются официальными дистрибьюторами мировых производителей – таковых сейчас в стране около десяти. Также стоит обращать внимание на то, как происходит ценообразование в конкретной финансовой организации. В идеале важно, чтобы банк несколько раз в день менял стоимость драгметалла – в зависимости от уровня цен на мировых рынках, а также устанавливал не слишком высокие спреды.

Как подчеркивают эксперты, лучше всего приобретать золото именно в банках, так как при покупке с рук велик риск нарваться на подделку, ведь мошенники сейчас тоже активизировались. Если же инвестор все же решил купить слиток у частного лица, стоит обязательно провести экспертизу, чтобы проверить подлинность драгоценного металла. Как считают специалисты, лучше всего проводить проверку в Государственной пробирной палате, но стоимость процедуры может составить до 600 гривен.

Бывают случаи, когда мошенники изготавливают поддельные слитки весом от 1 килограмма и больше, так как их обычно не подвергают штамповке и нумерации. Это еще одна причина покупать золото в банке, ведь там его получают напрямую от надежных поставщиков.

Отмечается, что украинские инвесторы могут купить золото в том числе и для того, чтобы разместить его на депозит. Также можно не покупать слитки физически, а приобрести так называемый “золотой депозит”, величина которого будет привязана к стоимости реального золота. Однако, как считает начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько, такие варианты менее выгодны, чем обычные депозиты именно из-за высокой разницы в цене между покупкой и продажей золота в банке.

По мнению специалиста, при желании инвестировать именно в золото, лучше всего приобретать  беспоставочные фьючерсы на международных биржах, для чего понадобится оформить лишь электронный лимит операций. В таком случае Нацбанк Украины разрешает отправлять инвестиционные переводы за границу суммой до 100 000 евро в год.

Источник фото: ria.ru

Автор материала: Антон Громов