26 ноября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Украинцы сбежавшие в РФ, решили рассказать, чего им стоит на самом деле проживание в братской России

tass_8456966-pic4_zoom-1000x1000-38120-1-2

Украинские мигранты решили рассказать, чего им стоит на самом деле проживание в России.

Известно, что именно украинцы, несмотря на все обострения отношений между Москвой и Киевом в последние годы, остаются самой большой группой иностранцев, проживающих в РФ.

Как отметили в Центральной базе учета иностранных граждан, в России на данный момент находится больше двух миллионов украинских граждан. На миграционный учет только за девять первых месяцев текущего года было поставлено больше миллиона из них, около 400 из которых были оформлены на работу в России официально.

Сами заробитчане вот как рассказывают, чего им стоит проживание в стране-соседе.

По словам Галины из Ивано-Франковска, устроившейся почти пять лет назад сиделкой в российской столице, она проживает в России всё это время нелегально.

Украинка отметила, что ее соотечественники на самом деле в большинстве своём знают, как легализовать своё нахождение в стране-соседе: для этого нужно обзавестись миграционной картой, где будет написано, что граница была пересечена не более чем 90 дней назад.

tass_8456966-pic4_zoom-1000x1000-38120-1-2

Галина рассказала, что ей в этом помогает знакомый подруги. Якобы этот человек имеет связи на российско-украинской границе, куда каждую неделю возит украинцев на своём транспорте. Украинка рассказала, что при пересечении границы ее тоже спросили про эту миграционную карточку, однако она была просрочена, поэтому женщине пришлось сказать, что документ был потерян.

Галина поделилась, что ей пришлось заплатить водителю €140 (которые якобы он должен распределить между нужными людьми). После этого водитель забрал ее паспорт и вернулся уже с новой миграционной картой для неё.

Эксперты высказали свою точку зрения по поводу возникновения такого рода бизнеса.

По словам Юлии Флоринской, ведущего научного сотрудника лаборатории исследований уровня жизни и соцзащиты Института социального анализа и прогнозирования, это было развито больше в предыдущие годы.

Сейчас же украинцы по закону могут находиться в России в частных целях от 90 до 180 дней, а это значит спокойно жить на протяжении трех месяцев. Но официальная легализация заробитчанина на работе стоит намного больше, поэтому этот закон игнорируется. Годовой патент для украинца на работу будет стоит около 6,9 тыс. грн, плюс еще ежемесячные выплаты по 2 тис. грн. А к этим денежным средствам добавляется множество бюрократических процедур, среди которых тестирование на знание русского языка, а также медицинское обследование.

Вот и получилось, что стали появляться люди, которые захотели на этом подзаработать.

Известно, что хорошая альтернатива такому патенту для иностранца – оформление разрешения на временное проживание. Именно поэтому и появляется так много объявлений, в которых украинцам предлагают всего за 10-11 тысяч рублей помочь со всеми документами.

Такое разрешение обеспечивает спокойную жизнь заробитчанину в России сроком на три года без оформления патента. В агентстве же такая помощь будет стоить в четыре раза дороже. В результате и появилась эта коррупция, которой воспользовались отдельные миграционные чиновники, торгующие временными проживаниями для иностранцев. Такое мнение озвучила в частности Юлия Флоринская. По официальным данным, за разрешением временного проживания в РФ находится сейчас больше 200 тысяч украинцев.