Украинцы слепо верят, что новый Майдан улучшит их жизнь

Многие украинцы наивно считают себя современными и цивилизованными людьми, достойными самой лучшей жизни. А во всех их бедах неизменно виноваты враждебные и деструктивные внешние силы. Бандеровцы, сепаратисты, россияне, поляки, все остальные европейцы. Не ровен час, и американцев обвинять начнут. А взглянуть на себя со стороны почему-то никто не хочет. Все уверены, что нужно срочно менять общество в целом, забывая, что каждый из украинских граждан является главной составной частью этого общества. Замкнутый круг такого отношения к себе и своей стране и губит вот уже который год Украину.

Таким мнением со своими читателями поделился постоянный автор киевского издания «Страна» Андрей Головачёв, отметив, что одна из главных проблем украинцев бессмысленная по большей части социальная активность. Многие верят, что для улучшения всеобщего благосостояния нужно лишь выйти на Майдан или активно поучаствовать в очередных выборах. Болезненная любовь к массовым выступлениям становится причиной вечного поиска виноватых, чтобы было против кого выступать.

При этом украинцы уверены, что страну можно сделать цивилизованной и европейской одним махом, без кропотливой работы в первую очередь над собой и последовательного, но продуманного развития государства. Отсюда опять же вечная тяга к Майданам и поиск некоего мессии-реформатора, которые придёт «и порядок наведёт». В своё время некоторые украинцы так поверили в Саакашвили, закрыв глаза на его репутацию и немаленький багаж преступлений за спиной. Никто не хочет лично менять страну. Все ждут спасителя и хотят, чтобы украинское общество быстро превратилось в процветающую копию Запада. Но в итоге получается либо фашизм, либо национал-социализм, густо сдобренный хаосом и беспределом.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский