Украинцы смогут подать в суд на Россию

Бывший представитель президента Украины в АР Крым, доктор юридических наук Борис Бабин рассказал о том, что граждане Незалежной смогут подать в суд на Россию, если они будут не согласны с насильным отчуждением их имущества, находящегося в Крыму.

Напомним, ранее в РФ был принят закон, согласно которому граждане других государств не имеют права владеть недвижимостью в приграничных зонах в Крыму. При этом на таких территориях расположено довольно много домов, которые принадлежат иностранцам, в первую очередь украинцам. При этом речь идет в том числе и о тех гражданах Незалежной, которые живут в Крыму, но не захотели получать паспорт России после референдума 2014 года.

Как пояснили российские власти, такое имущество, находящееся в приграничной зоне, иностранцы должны продать. Если они не сделают этого самостоятельно, то соответствующие инстанции проведут принудительное отчуждение собственности. При этом бывшие владельцы получат компенсацию.

Правда, Борис Бабин опасается, что размер компенсации будет определяться по балансовой, а не по рыночной стоимости недвижимости. Он рассказал, что сам владеет квартирой в Евпатории, стоимость которой государство оценивает всего в 9 тысяч гривен (примерно 24 тысячи рублей).

В то же время Бабин утверждает, что даже после получения компенсации украинцы и другие иностранцы будут иметь право подать на РФ иски в международные инстанции. При этом он отмечает, что в большинстве случаев для этого все равно придется пройти российскую юрисдикцию.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова