Украинцы жалуются на трудности получения гражданства РФ

Своей актуальности не теряет проблема с оформлением документов беженцами в РФ. Эксперты говорят о том, что Россия не препятствуют притоку мигрантов на свою территорию, однако и решать трудности с бумагами им не помогает. Речь идет по большей части про украинцев, которых год из года становится все больше среди россиян.

Так, изначально таким переселенцам обещаются разные упрощения и преференции, однако действующие законы в стране препятствуют обретению этими людьми легального статуса. Складывается впечатление, что чиновники как бы дают понять приезжим: все свои проблемы решайте у себя на родине.

За долгие годы работы программы переселения из стран СНГ в РФ приехало около 800 тысяч соотечественников. По словам специалистов, эта цифра с каждым годом становится все больше. К примеру, в первое шестилетие программы в Россию приезжало по 20 тысяч человек в год, в настоящее время этот показатель достиг 135 тысяч. Причем около 35% из этого притока людей составляют именно граждане Незалежной.

Российские власти давно обещали этим переселенцам разные послабления в оформлении документов. К примеру, ранее был внесен в правительство законопроект о возможности подавать заявление на гражданство РФ по месту пребывания. Дополнительно беженцам будут выделяться до 3 миллиардов рублей в течение первых трех лет для оказания помощи на новом месте.

Источник фото: ria.ru

Только вот специалисты говорят о том, что у мигрантов по-прежнему остается в РФ немало проблем. К примеру, поступают в ГД РФ разные жалобы от этих людей на то, что невозможно мириться со всеми бюрократическими проволочками и злоупотреблениями миграционных служб. Так, накануне произошел случай, когда беженцу с юго-востока Украины отказали в получении российского гражданства как носителю языка из-за того, что фото в его паспорте оказалось просроченным.

Однако в МВД отмечают, что в отношении украинцев специально не предпринимается никаких мер, препятствующих их новому статусу. Согласно данным, только за первую половину текущего года им было выдано свыше 60 тысяч патентов и разрешений на работу. Еще за это время сделали почти 40 тысяч разрешений на временное проживание и около 30 видов на жительство. Гражданство России в эти полгода получило почти 40 тысяч украинцев.

Поэтому несправедливо говорить о том, что программа по переселению – совершенно бесполезна. Не стоит удивляться, что после ее введения в течение первых механизмов работы возникают определенные «ножницы», так как ее реализация стала осуществляться не в столице, а по регионам страны.

Как отметил Дмитрий Михайлов (руководитель интеграционного центра «Миграция и закон»), в последнее время в четыре раза выросло число желающих получить гражданство РФ. Однако отказы его выдавать также растут, так как зачастую работники миграционных служб руководствуются устаревшими нормами.

Загрузка...


‡агрузка...