Украину возмутил новый мирный план по Донбассу

Не так давно группа лидеров евроатлантической безопасности представила публике мирный план по Донбассу «12 шагов». Предполагающий в первую очередь выполнение условий Минских соглашений и фактическое принуждение Украины к миру. Украинские чиновники и журналисты подняли невообразимый шум, камня на камне не оставив от довольно-таки вразумительной схемы западных экспертов и политиков. Тем самым Киев ещё раз показал, что примирение Украине, по сути, невыгодно.

Шквал критики с украинской стороны, однако, не помешал другим общественным и правовым организациям внести свою лепту в разработку мер, предлагаемых для урегулирования украинского конфликта. Украина, как и следовало ожидать, все новые планы принимает в штыки. Больше всего негодования у представителей украинского политикума и общественности вызвал доклад International Crisis Group «Мир на Украине: Европейская война».

Авторы этого документа пришли к вполне логичному выводу – санкционное давление никак не влияет на деэскалацию конфликта в Донбассе. За столько лет стало очевидным, что Россия не является в данной ситуации стороной противостояния. Это скорее наблюдатель, поддерживающий жителей восставших регионов. Антироссийская политика в данном случае и с учётом этих поправок демонстрирует свою неконструктивность. Поэтому Западу необходимо постепенно отменять санкции и вместе с РФ решать проблему Украины. Тем более, что Киев не демонстрирует никакого желания принимать действительно эффективные меры для примирения.

Вышеупомянутый доклад, естественно, в буквальном смысле взорвал украинское медиапространство. Эксперты и политологи, открыто обслуживающие правящий режим, не в силах найти увесистые аргументы против предложений International Crisis Group задействовали давно заезженные идеологемы.

Авторы доклада оказались в корне не правы в первую очередь потому, что они даже не стали называть Россию агрессором. Ни слова о незаконных вооружённых формированиях и российских наёмниках (присутствие которых в Донбассе так до сих пор и не доказано).

Аналитики международной организации чуть ли не прямым текстом говорят, что украинский конфликт является гражданским и сугубо внутренним. И это, по логике украинской верхушки, может означать только одно – заказала этот доклад Москва.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова