Украину ждёт «топливная катастрофа»: грядущую зиму страна запомнит надолго

Угрозу катастрофы, о которой Украину предупреждали многие независимые эксперты, как свои, так и иностранные, наконец, признали и официальные лица Киева.

Газотранспортная система Украины уже в этом году может оказаться не в состоянии обеспечить транзит газа на уровне, необходимом для прохождения отопительного сезона. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Украинская ГТС не готова к бесперебойному транзиту газа по техническим причинам. И виновата в этом, по заверению министра, слишком агрессивная политика НАК «Нафтогаз» по отношению к национальному оператору «Укртрансгаз». Монополист принял решение серьёзно сократить финансирование государственной компании, отвечающей за прокачку газа и поддержание технического функционала ГТС на должном уровне.

По словам Насалика, «Нафтогаз» уже не рассматривает транспортную систему как важный инвестиционный проект и планирует полностью прекратить финансирование к 2019 году. Подобные манипуляции монополиста могут привести к энергетической катастрофе уже в этом году.

«Укртрансгаз» не так давно обвинял «Нафтогаз» в нежелании выделять средства на ГТС, что может сорвать подготовку к зиме 2017-2018. Монополист в ответ напомнил о серьёзных рисках, которые несёт строительство российских газопроводов в обход Украины и необходимости кардинального изменения финансовых планов.

 

Автор материала: Антон Громов