Украина отреагировала на очередную заминку в деле о скифском золоте

Очередное судебное слушание по делу о скифском золоте снова перенесли на неопределённый срок. Оно должно было состоятся еще в начале сентября в голландской столице.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что защищающие интересы Киева юристы заявили об отводе судьи апелляционной инстанции. Украинский министр подчеркнул, что Украина всё равно добьётся справедливого решения, несмотря на все преграды и промедления. Он добавил, что Киев продолжает настаивать на том, что со всех точек зрения единственным местом для скифского золота является украинская территория.

Кулеба особо подчеркнул, что в Крыму этому золоту тоже не место, но тут же поправился и заявил об украинской принадлежности полуострова. Чтобы не запутаться окончательно, министр вернулся к патетике и гордо заявил, что Украина готова судиться с Россией за это золото во всех международных инстанциях столько времени, сколько понадобится для восстановления справедливости.

Как известно, в 2016 году суд Амстердама постановил, что экспонаты музеев Крыма, переданные ещё до присоединения полуострова к РФ в Нидерланды для тематической выставки, должны быть возвращены Украине. Представители крымских музеев в 2017 году обжаловали это решение голландского суда. С тех пор в апелляционном суде с переменным успехом проходят регулярные слушания.

Источник фото: life.ru

Автор материала: Антон Громов