«Укрзализныця» хочет наказать поставщиков пассажирских вагонов за картельный сговор

Украинский монополист в сфере железнодорожных перевозок «Укрзализныця» считает нечестным тендер на поставку вагонов с Крюковского завода.

Тендер проводился по украинской системе Prozorro. В нем участвовали Крюковский завод и его Харьковский филиал. Выиграл первый, предложивший на десятитысячную долю процента меньше, чем собственный филиал. Договор поставок вагонов заключен на сумму более чем полтора миллиарда гривен. Каждый вагон стоил баснословно дорого – порядка 1 млн. долларов.

Председатель правления железнодорожной компании Евгений Кравцов заявляет, что «Укрзализныця» планирует подачу заявления и иных документов в Антимонопольный комитет Украины. Об этом Кравцов написал в своем профиле Facebook, аргументируя подачу заявления нежеланием платить за некачественные и дорогие вагоны.

Разборки с железнодорожными вагонами тянутся с июля 2019 года, когда вагоностроительный завод Крюкова подал иск в суд на УЗ, утверждая, что предприятие своими неполными платежами доведет завод до банкротства. В этом же месяце в компанию железных дорог Украины был назначен новый директор по закупкам, который в августе должен был провести проверки по всем закупкам компании.


Источник заглавного фото: flickr.com