Уникальный завод по разведению рыбы построят в России

В Вологодской области, в поселке Грибково, идет активное строительство предприятия, которое будет заниматься разведением рыб лососевых пород.

Строительство нового завода началось еще в 2019 году, в соответствии с условиями инвестиционного соглашения. Планируется, что предприятие будет запущено в эксплуатацию уже в 2021 году и почти сразу начнет поставлять свежую рыбу не только в магазины, но и в школы, детские сады и больницы Вологодской области. Предполагается, что ежегодно завод сможет производить 2,5 тысячи тонн свежего атлантического лосося.

К настоящему времени специалисты, ответственные за создание объекта, уже завершили этап проектирования, подготовили площадку под строительство, сделали свайное поле, организовали подъездные пути. Более того, уже фактически готово здание, в котором будет размещен цех по разведению мальков. Теперь строители готовятся к созданию рыбоводных резервуаров из бетона, биофильтров основного цеха, а также к прокладке трубопроводов.

Как рассказал учредитель компании Александр Чуркин, новый завод будет работать и разводить рыб по уникальной технологии, благодаря чему выращенные в искусственной среде мальки будут приобретать все те же свойства и качества, что и рыба, выросшая в естественной среде. По словам руководителя, первым в эксплуатацию будет запущен цех по разведению мальков, а основной цех заработает в конце 2021 года. В итоге, как обещает Александр Чуркин, уже в 2022 году рыба, выращенная на предприятии, появится на прилавках магазинов.

Стоит отметить, что на данный момент в Вологодской области работает 19 предприятий, которые занимаются разведением рыбы. В 2019 году они произвели 600 тонн рыбы благородных пород и 19 тонн черной икры. Планируется, что в текущем году они увеличат производство до тысячи тонн и даже больше. При этом, как подчеркнул губернатор региона Олег Кувшинников, новый строящийся сейчас завод будет работать по уникальным технологиям, так что это будет первое предприятие подобного рода не только на Вологодчине, но и в России в целом.

Источник фото: kadara.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский