Урегулирование косовской проблемы поможет России достроить «Турецкий поток»

Страсти вокруг российских проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» никак не утихают. Понятно, что воду мутят США, но именно сегодня у всех заинтересованных сторон имеется уникальный шанс: урегулировать конфликт на Балканах, достроить нефтепровод, сохранить свое лицо.

Так считает российский эксперт Петр Искендеров, говоря о возможности, наконец, разом решить все балканские проблемы. По его мнению, «завершение строительства «Турецкого потока» для Москвы – это даже не политический интерес. Если разногласия между Приштиной и Белградом разрешатся, то в игру вступит уже экономика, а это в интересах Евросоюза и России».

Другими словами, если подключить Косово к совместной реализации экономических проектов в области энергетики, то времени на противостояние, а тем более, на вооруженные конфликты с Белградом, там попросту не останется. Кстати, такие планы Москва подготовила еще пару лет назад.

Косово начнет получать выручку за экспорт российской нефти через Балканы, появятся рабочие места и экономические интересы – тут уж действительно, не до противоречий. Но для этого и в Косово, и в Белграде должны пойти на взаимные уступки.

Источник фото: inosmi.ru

Как считает Петр Искендеров, такими уступками могут стать следующие шаги с обеих сторон: предоставление особого статуса тем сербским анклавам, что находятся на территории Косово, а также предоставление гарантий безопасности сербским православным церквям и монастырям. Это должны быть международные гарантии от Евросоюза.

Сербия, в свою очередь, должна согласиться на вступление Косово в различные международные организации. Таким образом, Белград вернет под свой контроль территории, где исконно проживали косовские сербы. Но есть тонкий нюанс.

И Косово и Сербии, по крайней мере, на данном этапе, необходимо отказаться от других взаимных требований с тем, чтобы не расширять рамки уже предложенных соглашений, и не затягивать процесс урегулирования. Как говориться, всему свое время. Сегодня России и мировому сообществу важно – не допустить эскалации конфликта.

Дело в том, что Приштина имеет свои претензии на 3 общины в Прешевской долине, где проживают косовские сербы. Их присоединение к Косово Белград никогда не допустит, отсюда и возникает конфликт интересов. Вот об этом сторонам пока и стоит забыть. На данном этапе выполнения соглашений. А там, время покажет.

Но есть еще один игрок на Балканах – это США. В Вашингтоне спят и видят, как бы построить еще одну базу, где-нибудь в центре Сербии, чтобы американцы смогли контролировать весь Балканский полуостров. А это уже не в интересах России и Сербии, и в дело вступает геополитика, которая сильнее и важнее экономики.