Уровень воды в крупнейшем кубанском хранилище упал до критического уровня

Крупнейший водный источник Краснодарского края пострадал от неблагоприятных погодных условий. Уровень воды в главном хранилище региона упал до критического уровня. Остался только так называемый «мёртвый объём», который практически невозможно использовать. Без полива остались сельскохозяйственные угодья. Питающие водохранилище реки пересыхают. Рыба в них гибнет. Уровень воды в целом уменьшился в 14 раз по сравнению с прошлыми годами.

Руководитель участка водоёма в Краснодарском крае Игорь Глыбочко рассказал журналистам, что сейчас водохранилище сбрасывает от силы 80 кубометров воды в секунду. Обычно же сбрасывается до 600 кубометров. Расходовать больше хранилище не может. Если будет превышен «мёртвый объём», под угрозой окажутся местная фауна и флора.

По словам главы регионального отделения Гидрометцентра Светланы Поповой, главная причина засухи в серьёзном недоборе осадков. Зима была бесснежная, а дожди идут очень редко.

В начале весны 2020 в Краснодарском крае впервые за три четверти века выпало меньше 30% осадков от нормы. Летом показатели дефицита добирались и до 70%.

Примерно то же самое происходит сейчас и в Крыму. Из-за бесснежной зимы и отсутствия дождей летом все крымские хранилища потеряли большую часть водных запасов.

Источник фото: fckuban.com

Автор материала: Юлия Короткова