Уровень жизни в современной Прибалтике стал заметно ниже, чем при СССР

Корреспонденты китайского издания «Вен Вей По» в своем материале посмеялись над независимостью стран Прибалтики.

Журналисты заявили, что Литва, Латвия и Эстония за постсоветские годы не только не улучшили свой экономический уровень развития, но и потеряли имеющийся при Советском Союзе. Издание называет причины снижения жизненного уровня – маленькие зарплаты, конфликты на этнической почве, коррумпированная власть.

Обстановку в Прибалтике можно рассмотреть на примере Литвы, которая сейчас утверждает, что республика долгое время являлась финансовым донором Союза. Однако стоит вспомнить, что Советский Союз являлся основным строителем мирной и жилой инфраструктуры в республиках. Те индустриальные объекты, которыми до сих пор пользуются прибалты, строились силами бригад со всего СССР и за счет общего государственного бюджета. Так, построенный при СССР морской порт в Клайпеде – это основа литовской экономики. После раздела в Литве осталась Игналинская АЭС, Мажейкяйский НПЗ, а также огромный рыболовный флот.

Источник фото: baltnews.lt

По мнению заместителя председателя Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, несмотря на членство в ЕС, в Литве с каждым годом снижается жизненный уровень. Джабаров также предлагает историкам из Литвы поинтересоваться, откуда брались якобы «донорские» деньги для финансирования всего Советского Союза. Политик считает, что заявления современных литовских историков и политологов рассчитаны на новое молодое поколение страны, которое требуется воспитать в соответствии с требованиями страны – участницы ЕС.

Мнение о постоянных дотациях в бюджет прибалтийских республик сейчас оспаривается в Литве, но часть политиков признает финансовую и экономическую прибыль от Советского Союза в то время. Так, бывший мэр города Каунас Витаутас Шустаускас в своей публикации соглашается с тем, что борьба за независимость привела к появлению местных миллионеров из числа правительства, которые опустили в свои карманы всё богатство республики, накопленное за советские времена. В результате экономика страны была разрушена, промышленность и народное хозяйство уничтожены и разворованы. Мэр высказался и по поводу того, что пока Литва не вступила в Еврозону, заработки и пенсии простого населения были выше, чем сейчас. По окончанию своей речи Шустаускас добавил, что надеется на смену текущей власти и на то, что граждане Литвы смогут гордится страницами своего советского прошлого.

В странах Балтии имеется постоянный отток местной молодежи в другие страны Евросоюза, где она пытается найти себе достойный заработок и надеется на лучший уровень жизни. Многие эксперты считают Литву, Латвию и Эстонию странами-сателлитами западных стран и США, в связи с чем, балтийские государства уже не могут иметь самостоятельные политические отношения с некоторыми другими странами, в том числе с Россией.


Источник заглавной фотографии: livejournal.com