Уроженка Беларуси сравнила Киев и Минск, прожив в обоих городах

Белорусская журналистка Виктория Лавникевич вместе с семьей в 2018 году переехала жить из Белоруссии на Украину. Сейчас, по прошествии времени, женщина рассказала о том, чем отличается жизнь в этих двух странах.

По словам Виктории, многие белорусы черпают информацию о Незалежной в основном из СМИ, а потому уверены, что там царит полная разруха. Однако в реальности, отмечает она, жизнь в Киеве по многим показателям оказалась даже лучше, чем в Минске.

В первую очередь, по словам Виктории, выяснилось, что на Украине нет никаких проблем с продуктами — полки магазинов буквально ломятся от их разнообразия. Более того, цены на продовольственные товары зачастую даже ниже, чем в Белоруссии, причем от 10 до 50%, а вот выбор — шире. При этом и цены в украинских супермаркетах тоже, как правило, ниже, чем в белорусских.

Подсчитать разницу доходов в двух государствах оказалось несколько сложнее. Так, средняя зарплата в Белоруссии составляет примерно 500 долларов. На Украине этот показатель меньше — около 300 долларов.  Однако, как подчеркивает журналистка, стоит помнить о том, что у белорусов практически все доходы идут официально.

В свою очередь, в Незалежной ситуация несколько иная, так как зарплаты здесь многие получают полностью или частично «в конвертах». Кроме того, некоторые украинцы сдают в аренду жилье или имеют другие дополнительные источники заработка. Таким образом, в реальности доходы многих граждан страны существенно превышают официальные показатели.

Источник фото: navitour.by

В результате на фоне более низких цен уровень жизни на Украине может оказаться даже выше, чем в РБ. Как признается Виктория, в Минске они с семьей ходили в кафе и рестораны только по особым случаям, а вот в Киеве вполне могут позволить себе пойти куда-то просто на обед, причем довольно регулярно. И это связано не только с более высоким уровнем доходов, но и с более низкими ценами в заведениях общественного питания.

Помимо этого, в Незалежной оказались дешевле лекарства, рыба и даже некоторые ягоды и фрукты, например, арбузы и дыни. В целом, как рассказывает Виктория, продуктовая корзина на семью из трех человек на Украине обходится почти в половину дешевле, чем в Белоруссии.

Журналистка утверждает, что жизнь в РБ довольно сильно отличается от того, что традиционно видят туристы. Да, здесь действительно чистые улицы, ровные дороги, хорошо работают законы, полицейские вежливы и в целом страна кажется вполне по-европейски развитой.

Однако, по словам женщины, самим гражданам приходится сталкиваться с гораздо менее приятными особенностями местной жизни. Как рассказывает Виктория, в Белоруссии очень много налогов, а потому и цены заметно выше украинских. Несмотря на хорошую бесплатную медицину, с самим лечением могут возникнуть проблемы, так как иностранные лекарства в РБ врачи практически не выписывают — только отечественного производства.

Кроме того, на Украине дешевле электричество, сотовая связь и Интернет. За квартиру в летний период в Киеве тоже приходится платить меньше, чем в Минске. В целом, считает Виктория, жизнь в Незалежной оказалась проще и дешевле, чем в Белоруссии, невзирая на ряд недостатков.


Источник заглавной фотографии: facebook.com