Уроженка Донбасса раскрыла неприятные детали оформления паспорта РФ

Жительница Донецкой народной республики Надежда Кириес рассказала о своей попытке подать документы на получение российского паспорта. По словам женщины, стать обладателями гражданства РФ желающих сейчас очень много, а потому очередь в миграционную службу приходится занимать еще ночью.

Как рассказала Надежда, она приехала к пункту подачи документов к 6 утра и оказалась в списке уже 32-й, а вот первые желающие пришли сюда еще в три часа ночи. В итоге сама женщина в кабинет зашла только в 17.30 вечера и была предпоследней.

Как признается жительница ДНР, из всех, кто все-таки успел попасть на прием, заявку на получение паспорта приняли только от 10-12 человек, так как у остальных что-то обязательно было заполнено неправильно.

Сама Кириес столкнулась с целым рядом трудностей. Сначала ей пришлось несколько раз фотографироваться заново, так как специалистов все время не устраивали какие-то нюансы: то плечи в кадре, то неправильно уложенные волосы. В итоге, когда оптимальный снимок все же был сделан, выяснилось, что все 8 фотографий обязательно должны быть расположены на одном листе.

Кроме того, у всех документов обязательно должны быть копии, причем не одна, а около пяти. Помимо этого с собой нужно иметь черную гелевую ручку, конверт и папку с кнопкой.

Источник фото: scoopnest.com

Но и это еще не самое сложное. Даже при наличии всего этого документы у Надежды все равно не приняли, причем сразу по нескольким причинам. Для начала оказалось, что все официальные документы, такие как свидетельство о разводе, о браке, пенсионное и так далее – должны быть переведены с украинского на русский язык. При этом сам перевод в обязательном порядке должен быть нотариально заверен.

Еще сложнее обстоит дело с документами, которых у женщины нет в принципе. Так, по словам Надежды, от нее потребовали ее старое свидетельство о браке. Однако проблема в том, что замуж она выходила в Казахстане, а вот разводилась уже в Донецке, но в далеком теперь 1991 году. И свидетельство о браке тогда забрали сотрудники ЗАГСа, которые взамен выдали справку о разводе. Где и как теперь искать документы о подтверждении брака – большой вопрос.

Другая серьезная проблема заключается в том, что в свидетельстве о рождении у жительницы Донецка стоит прочерк, однако специалисты миграционной службы все равно требуют предоставить документы, которые смогли бы объяснить, откуда взялось ее отчество – Владимировна. Как отмечает Надежда, родилась она на Кубани, но совершенно не представляет, куда и о чем в данной ситуации можно сделать запрос, ведь отца в ее жизни никогда не было, да и, скорее всего, его давно нет в живых.

В итоге женщина была крайне разочарована процессом подачи документов и тем, что сами сотрудники в пункте приема зачастую не знают всех требований.