Усидеть на «двух стульях»: крымчане продолжают использовать украинские паспорта

Ровно пять лет прошло с той поры, когда население полуострова Крым высказалось на референдуме о присоединении к «большой России». Однако мировое сообщество не признает до сих пор этого факта, из-за чего крымчане не могут свободно передвигаться по территории Евросоюза, если их загранпаспорт оформлен в Крыму.

Как сообщила Миграционная служба Украины, с начала 2015 года и по февраль 2019 года жителям Крыма было выдано 134 000 заграничных биометрических паспортов Украины. Понятно, что не всем, а лишь тем, кто не принял российского гражданства, так как такая практика запрещена на территории Незалежной (правда, никак и не преследуется). Человека просто лишают гражданства Украины, если он принял другое (второе) гражданство любой страны.

Так как Украина официально считает территорию Крыма и Севастополя «временно оккупированной», то и с выдачей украинских загранпаспортов у крымчан не возникает никаких проблем — достаточно документально подтвердить наличие одного (украинского) гражданства.

Чуть меньше года назад президент Украины Петр Порошенко, видимо «в запале», хотел всех проживающих на полуострове автоматически лишить гражданства Украины, но через некоторое время сам же отозвал свой законопроект из Верховной Рады. Сейчас гражданства «с трезубцем» лишают только тех, кто, «воспользовавшись ситуацией, принимают участие в выборах в стране-агрессоре или проходил (проходит) там службу в Вооруженных силах».

Источник фото: ria.ru

В свое время, чтобы не получилось путаницы в законодательстве, российские власти освободили жителей Крыма от обязательного уведомления органов Внутренних дел о том, что у них на руках имеется второй, украинский паспорт. Суть в том, что на момент референдума о присоединении к России, жители Крыма уже являлись гражданами независимой Украины, а не «приобретали гражданство», как это было сразу после распада Советского Союза, когда граждане бывших республик «приобретали» новое гражданство взамен советского.

Короче говоря, статистика такова: по официальным данным Росстата, на начало 2019 года в Крыму проживает почти 2,5 миллиона человек. И многие из которых пока не вступили в российское гражданство только потому, что у них могут возникнуть проблемы с выездом за рубеж, в частности, США и Европу.

Вот и получается, что эти люди вынужденно пытаются усидеть сразу на «двух стульях», по крайней мере, до той поры, пока российский суверенитет над территорией Крыма и Севастополя официально не признают на мировом уровне.