Ускоренная модернизация БАМа и Транссиба позволит России увеличить поставки угля на восток

«Российские железные дороги» планируют завершить модернизацию Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали раньше изначально намеченного срока.

Решение об этом было принято в ходе правительственного совещания, состоявшегося в ноябре 2019 года. Причиной стало то, что в Европе в последние годы неуклонно снижается спрос на уголь, и власти РФ планируют увеличить его продажи в Восточно-Азиатские страны. В частности, президент РФ Владимир Путин поставил задачу довести объемы ежегодные поставок в направлении востока до 200 миллионов тонн уже к 2025 году.

Более детальная информация о модернизации БАМа и Транссиба содержится в опубликованном РЖД документе под названием «Перечень приоритетных участков и объектов развития Восточного полигона и целевые сроки их реализации». В нем говорится о том, что построить дополнительные ж/д пути и расширить станции планируется на 212 участках. Так, обновлены и улучшены будут перегоны Мариинск — Тайшет, Междуреченск — Тайшет, Хабаровск — Находка.

Кроме того, планируется провести работы и на участках, которые были включены во второй этап модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Предполагается, что благодаря этому их пропускная способность увеличится с 124,9 миллиона тонн до 180 миллионов тонн.

Стоит отметить, что первый этап модернизации БАМа и Транссиба начался еще в 2013 году и должен был завершиться через четыре года. Однако в итоге из-за ряда обстоятельств срок окончания проекта перенесли на 2020 год. Второй этап обновления магистралей был рассчитан до 2024 года, но теперь его собираются закончить на год раньше.

Предполагается, что благодаря модернизации этих железных дорог Россия сможет увеличить объемы поставок к морским портам и пограничным переходам, расположенным на Дальнем Востоке.

Известно, что ранее РЖД собирались вложить во второй этап обновления БАМ и Транссиба более 696 млрд рублей. При этом не известно, на сколько стал дороже проект после того, как было принято решение о сокращении сроков его реализации.

Источник заглавной фотографии: tass.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю