Ускоренный темп строительства Россией нового порта в Черном море обеспокоил США

Россия прикладывает серьезные усилия для того, чтобы укрепить собственные позиции в черноморском регионе. В частности, в настоящее время речь идет о строительстве нового глубоководного морского порта, который будет расположен в Тамани.

Планируется, что в состав Таманского консорциума войдут пять компаний, в числе которых Росморпорт, Металлоинвест,  КузбассРазрезУголь, СУЭК и РЖД. Строительство порта, который расположен на материковой части РФ у Керченского пролива, должно усилить власть России в Черном и Азовском морях, поэтому неудивительно, что Москва хочет как можно быстрее реализовать этот проект.

При этом на Западе опасаются, что появление порта Тамань может поставить под угрозу будущее строящегося сейчас грузинского порта Анаклия. Дело в том, что свои позиции в Черном море наряду с Россией пытаются также упрочить Китай и Соединенные Штаты. При этом, как известно, Пекин и Вашингтон в настоящее время ведут жесткую экономическую борьбу, так что в Анаклии их интересы могут столкнуться.

Дело в том, что недавно американская компания Conti Group отказалась от участия в строительстве порта Анаклия. Зато некоторое время назад министр иностранных дел Китая побывал в Грузии с официальным визитом и пообщался с руководством страны. После этого стало ясно, что КНР действительно заинтересовано в проекте строительства порта и в дальнейшем транзите грузов через этот перевалочный пункт.

Учитывая, что после выхода из проекта американской компании, грузинские власти будут заинтересованы в финансовой помощи с китайской стороны. Однако все это не может не беспокоить Белый дом, который по-прежнему имеет собственные геополитические интересы в Грузии.

Вот только в последнее время США становится все сложнее оказывать влияние в этом регионе. Так что и противостоять действиям Пекина в Грузии Вашингтону тоже будет непросто.

На фоне ослабления своих позиций в Грузии Штаты переживают по поводу того, что Россия лишь укрепляется в черноморском регионе — сначала за счет возвращения Крыма, теперь благодаря строительству порта Тамань.


Источник заглавной фотографии: youtube.com