Узбекистан и Украина намерены восстановить ж/д сообщение по маршруту «Ташкент-Харьков»

Украина намерена восстановить регулярное железнодорожное сообщение с Узбекистаном. Поезда между двумя странами должны вновь начать курсировать по маршруту «Ташкент-Харьков-Ташкент». Об этом сообщает издание Podrobno.uz со ссылкой на данные узбекского Министерства инвестиций и внешней торговли.

Отмечается, что этот вопрос стороны обсудили во время узбекско-украинского бизнес-форума, который состоялся в Киеве. В ходе мероприятия политики, чиновники и бизнесмены обсудили состояние экономического сотрудничества Украины и Узбекистана, рассмотрели возможные совместные инвестиционные проекты, подписали ряд взаимовыгодных торговых соглашений.

Кроме того, Киев и Ташкент договорились о решении вопросов, касающихся таможенно-тарифного регулирования, поддержки частного предпринимательства и, разумеется, железнодорожного сообщения.

Известно, что после распада СССР состав между Украиной и Узбекистаном долгое время ходил именно по маршруту «Ташкент-Харьков-Ташкент». Однако в 2014 году, после Майдана и смены власти в Незалежной, поезд из столицы Узбекистана перестал ходить на Украину, и его конечной станцией стал Саратов.

Сейчас Киев и Ташкент хотят восстановить не только железнодорожное, но и авиасообщение между двумя странами. Предполагается, что самолеты между Украиной и Узбекистаном будут летать семь раз в неделю.

Источник заглавной фотографии: press-center.news

Автор материала: Александр Котляров