6 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«В 2019 году народ увидит, как Киев воспользуется этим»: украинский эксперт высказался о возможном возвращении Донбасса

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказал свой личный прогноз о будущем Украины после возможного возвращения Донбасса, а также предложил вероятные пути его достижения. Своим мнением на этот счет специалист поделился в ходе апрельской пресс-конференции под названием «Ускорит ли отмена АТО реинтеграцию Донбасса?».

По мнению Бортника, Украина всё же будет пытаться возвращать утерянные территории. Политолог отметил, что в правовом поле данной страны сразу работают две концепции по разрешению конфликта в ДНР. А вот какая из них пойдет в ход, будет зависеть от политической обстановки и решения местных властей.

Бортник добавил, что первая концепция в этом ключе заключается в законе 2014 года об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО с правками 2015 года. Именно там говорится о Минских соглашениях, народной милиции, амнистии и самоуправлении регионов. По словам эксперта, именно этот вариант говорит о невозможности военного успеха в этом ключе для Незалежной. Что касается второго варианта – то это закон «о реинтеграции», согласно которому РФ является «агрессором», а непризнанные республики не существуют на самом деле, а являются оккупированными.

Источник фото: ukraina.ru

Специалист также отметил, что в данном случае складывается двоякая ситуация, из-за чего общество всё больше раскалывается. Причем влияет это и на военных, чиновников, а также на политическое будущее Украины:

«Без единого же подхода стране уготована участь политических спекуляций», — отметил эксперт.

Также Бортник добавил, что объясняется это тем, что основной политической технологией на грядущих выборах в стране 2019 года будет именно инструмент управления войной.

«В 2019 году, когда Порошенко вступит в избирательную гонку, народ увидит, как Киев воспользуется этим».