В Белоруссии вступили в силу новые правила въезда в страну

Ограничительные меры, введенные в рамках распространения коронавируса, продолжают распространяться по всему миру. Новые изменения вступили в силу в Белоруссии.

Правила въезда на территорию Белоруссии и трансфера через страну изменились с полуночи 22 октября. Изменения произошли в рамках постановления Совета Министров республики, текст опубликован на официальном сайте ведомства.

Так, независимо от места прибытия, белорусские граждане, иностранцы, а также лица без гражданства не должны проходить тест на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Однако прибывшие из «красной зоны» должны уйти на десятидневную самоизоляцию. Список стран с непростой эпидемиологической обстановкой можно найти на официальном сайте Минздрава Белоруссии.

Те, кто прибыл из стран «зеленой зоны» должны иметь при себе документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР теста на коронавирус. Причем это должен быть оригинал, переведенный на три языка (русский, белорусский и английский). Медицинская справка должна быть выдана не ранее 72 часов до момента пересечения границы Белоруссии. Документ должен содержать персональные данные пациента и результат исследований.

При этом нельзя забывать, что стандартные тесты на коронавирус (антитела и мазок) не подходят. В справке, выданной медиками, обязательно должно быть указано, что речь идет о тесте на «полимеразную цепную реакцию».

Что же касается транзитных пассажиров, то прибывшие в Белоруссию из стран «красной зоны» должны иметь при себе документы, подтверждающие их запланированный выезд с территории страны в течение последующих суток. ПЦР-тестирование при этом проходить не нужно. Соблюдение всех этих параметров контролируется белорусской пограничной службой.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в мире продолжает усугубляться. За весь период зарегистрировано 41,6 млн случаев заболевания COVID-19. Скончались 1,14 млн пациентов с подтвержденным диагнозом. Лидером среди стран по приросту заболевших остаются Соединенные Штаты и Индия.

На сегодняшний день в Белоруссии зафиксировано 90 380 случаев, из них 945 летальных исхода и 81 501 выздоровевший. Республика занимает 52 место в общем рейтинге по количеству зараженных коронавирусом. Наибольший прирост заболевших был зафиксирован в период массовых акций протеста. По словам главы Минздрава страны Дмитрия Пиневича, митингующие не носили средства индивидуальной защиты.

Несмотря на то, что всю планету захлестнула вторая волна COVID-19, страны не спешат вводить новые глобальные ограничительные меры, в том числе для путешественников. Авиасообщение между государствами продолжает разрастаться: открываются центры международного туризма.

Источник фото: naviny.by

Автор материала: Юлия Короткова