В ДНР назвали условия для признания украинских паспортов жителей республики

Паспорт гражданина Украины может быть удостоверяющим личность документом жителей ДНР, которые постоянно проживают на территории республики. Об этом говорится в Указе №336 главы ДНР Дениса Пушилина.

Документ вступил в силу 23 сентября. Новая норма распространяется на украинские паспорта с отметками органов регистрации актов гражданского состояния ДНР и подразделений уполномоченного органа РФ в сфере миграции, пишет газета «Комсомольская правда».

Украинские паспорта с указанными отметками ранее на территории Донецкой Народной Республики считались недействительными.

Председатель киевской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске и первый президент Украины Леонид Кравчук ранее заявил, что украинская сторона не возражает против предоставления Донбассу региона особого статуса. Он отметил, что юго-восток Украины существенно отличается от других регионов страны, и там требуется особая система управления.

Власти Украины весной 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после произошедшего в феврале того же года государственного переворота в Киеве.

Согласно официальным данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается на встречах контактной группы в Минске, которая за шесть лет своей деятельности приняла три документа по деэскалации конфликта. Несмотря на это, между противоборствующими сторонами периодически продолжаются перестрелки.

Миссия ООН по правам человека на Украине ранее констатировала эффективность дополнительных мер по прекращению огня в Донбассе, принятых 27 июля. Также прозвучал призыв сторон конфликта придерживаться режима тишины.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский