В ДНР рассказали, насколько ВСУ превосходят ополчение Донбасса

У армейских корпусов Донецкой народной республики большие проблемы с наращиванием военного потенциала. Можно сказать, что с 2014 года ополченцы никак не развивались – ни в плане боевых навыков, ни в плане технического оснащения, оружия и боеприпасов. Украинские вооружённые силы в то же время потихоньку, но двигались вперёд, и сейчас превосходят ополчение Донбасса примерно в 8 раз.

Об этом журналистам сообщил бывший командир батальона «Восток» и бывший руководитель комитета госбезопасности ДНР Александр Ходаковский, подчеркнув, что вооружённая группировка Украины в Донбассе превосходит ополчение и по вооружению, и по оснащению, и по запасам боеприпасов. Соотношение сил на линии разграничения сейчас – примерно один к восьми не в пользу республик Донбасса.

Ходаковский отметил, что украинская армия не испытывает недостатков в боеприпасах всех типов. Во-первых, на территории Украины хватает внушительных по объёмам арсеналов. Во-вторых, все европейские соседи Украины, давно перешедшие на стандарты НАТО, с готовностью делятся с Киевом своими ненужными уже запасами. У ВСУ на данный момент есть всё необходимое для масштабного наступления. В то же время ДНР может «похвастаться» лишь неприкосновенным НЗ, который используется только в самых крайних случаях.

Ходаковский уверен, что уровень подготовки и профессионализма ВСУ также в разы превосходит навыки ополченцев. Защитники Донбасса уже много лет ведут позиционную войну, которая учит только держать и укреплять оборону. Хотя у украинских военнослужащих примерно та же проблема. О наступательных действиях они знают только в теории. Однако у них значительно повысилась мотивация. 6 лет назад украинские солдаты были в большинстве своём деморализованы и не готовы к жёстким схваткам. Сейчас они стали куда более целеустремлёнными и готовы действовать дерзко и агрессивно.

По словам бывшего комбата, профессионализм и тактические навыки у ополченцев, к сожалению, остались на уровне шестилетней давности. Так что, если ВСУ атакует, армейские корпуса ЛДНР будут всё так же действовать от обороны, прижимаясь к крупным городам. Однако не стоит считать эту тактику такой уж провальной, ведь в 2014 году она прекрасно сработала.

Источник фото: america.cgtn.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский