В Донбассе обязали получать паспорта ДНР по достижению 14 лет для выезда на территорию РФ

Жители Донецкой народной республики, начиная с 14 лет, теперь не могут попасть в Россию без паспорта ДНР. Такой запрет вступил в силу с 1 июля 2019 года. При этом ситуация осложняется тем, что до недавнего времени паспорта в ДНР выдавали с 16 лет, однако теперь их нужно получать уже после исполнения 14 лет, как это происходит в России.

Проблема усугубляется тем, что в настоящее время паспортные столы и так работают на пределе возможностей, так как сотни, а то и тысячи дончан пытаются оформить паспорта Донецкой народной республики, чтобы затем с ними претендовать на получение российского гражданства.

Отмечается, что для подростков даже была создана отдельная очередь, однако общего положения дел это все равно не улучшило. В день сотрудники миграционной службы ДНР принимают документы всего от 10-12 человек, а в очереди уже стоит более сотни желающих, и их число продолжает лишь расти.

Из-за отсутствия документов юные жители ДНР теперь не могут уехать в Россию, и для многих это оборачивается серьезными проблемами. Кто-то просто не сможет съездить в отпуск к родственникам в РФ, у кого-то пропадает путевка в летний лагерь. Некоторые подростки, которые в этом году закончили школу, и вовсе лишаются возможности поступить в какой-либо российский вуз.

При всем этом в последнее время усилились обстрелы Донецкой республики со стороны Украины, а это означает, что дети подвергаются серьезному риску, но без документов отправить их на безопасную территорию России теперь просто невозможно.

Как считает руководитель координационно-правового центра «Война и мир» Андрей Седлов, сложившуюся сейчас ситуацию можно считать действительно катастрофической.