В Донбассе рассказали о возможности получения гражданства РФ без паспорта Украины

Жители Донецкой и Луганской народных республик в настоящее время массово подают заявки на получение российского гражданства. Однако, согласно имеющимся нормам, в пакет документов обязательно должен входить украинский паспорт. Для многих это становится настоящим препятствием, так как некоторые люди утратили удостоверение личности за годы военных действий. Кроме того, молодые люди, которые в начале войны были младше 14 лет, и вовсе никогда не получали паспорт Незалежной.

Издание «Украина.ру» выяснило у руководства ДНР, как местным жителям действовать в сложившейся ситуации и какие документы предоставлять. В итоге помощник главы ДНР Дениса Пушилина Виктория Таланкина объяснила, что детям и молодым людям, которые не имели на руках паспорта Украины и уже не могут его получить, достаточно предоставить лишь паспорт ДНР или ЛНР.

Если речь идет о взрослых гражданах, то, в случае утери документа Незалежной, им нужно будет сообщить об этом. Если паспорт Украины когда-то был получен на территории ЛДНР, то об этом есть сведения в системе, так что нужно будет просто взять подтверждающую справку.

Если же паспорт был получен в каком-то другом регионе Незалежной, то данную информацию сотрудники ФМС ДНР и ЛНР тоже смогут проверить, но на это, вероятно, уйдет немного больше времени. Кроме того, если у человека есть на руках загранпаспорт Украины, то вместо обычного внутреннего удостоверения страны, можно предоставить его.