В Донбассе сообщили о проблемах при получении российского паспорта

Блогер из ДНР, который пишет под псевдонимом «Донецкий абориген», рассказал о том, с какими сложностями на самом деле придется столкнуться жителям Донецкой и Луганской народных республик, которые захотят получить российское гражданство.

Напомним, 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о выдаче паспортов жителям ЛНР и ДНР по упрощенной процедуре. Причем процесс выдачи документа не должен превышать трех месяцев с момента подачи заявки.

По словам блогера, данную новость многие восприняли с большим энтузиазмом, однако они при этом не учли многих подводных камней, которые уже начали возникать у тех, кто подал заявку на получение гражданства РФ.

Как отмечает Донецкий абориген, в первую очередь в два раза увеличился список документов, которые необходимо собрать для получения паспорта. При этом у претендента на гражданство обязательно должен быть и паспорт ЛНР или ДНР.

Кроме того, все документы должны быть собраны заново, а те, что были подготовлены какое-то время назад, просто не принимаются. При этом в каждый пакет обязательно включены нотариально заверенные копии и переводы. Таким образом, человеку придется не только отстоять очередь к нотариусу, но и заплатить за его услуги приличную сумму. С учетом госпошлин, все это может вылиться примерно в 15 тысяч рублей. Для многих жителей Донецкой и Луганской республик, где средняя зарплата сейчас не превышает 10 тысяч рублей, такая сумма может стать фактически неподъемной.

Источник фото: politwar.ru

В итоге, как отмечает блогер, создается ситуация, в которой российское гражданство по упрощенной процедуре в ЛДНР смогут получить в основном чиновники, госслужащие и все весьма состоятельные люди. А вот для простых граждан, на благо которых изначально и была направлена эта инициатива, получение гражданства РФ по-прежнему останется проблематичным.

По словам «Донецкого аборигена», в ЛДНР сейчас и так явно чувствуется разделение по уровню жизни и статусу между людьми, теперь же это только усугубится. Таким образом, выдача паспортов РФ может иметь для региона серьезные общественно-политические последствия, но не такие, как изначально планировалось.

Блогер считает, что «хорошая и правильная инициатива» была полностью искажена. В итоге гуманистическая акция президента РФ, направленная на поддержку незащищённых слоев населения, вылилась в выдачу паспортов состоятельным жителям ЛДНР.