В Донбассе становится опасно иметь при себе украинский паспорт

Жители Донецкой народной республики жалуются на то, что по улицам Донбасса даже днем стало страшно ходить, если у тебя еще нет паспорта ДНР. Как сообщает украинское издание «Апостроф», местные власти делают все возможное, чтобы максимальное число жителей республики получили именно гражданство ДНР.

С января 2020 года в Интернете все чаще стали появляться сообщения о том, что сотрудники милиции в Донецке и области начали регулярно проверять документы у граждан, особенно, мужского пола. Если выясняется, что у человека нет документов ДНР, а есть только паспорт Украины, его задерживают и везут в отдел, где проводят проверку, устанавливают личность, снимают отпечатки пальцев.

Аналогичная ситуация происходит и с автомобильными номерами. Раньше на территории республики можно было находиться до 10 дней с украинскими номерами, достаточно было лишь показать талон, полученный на границе. Теперь такой вариант уже не проходит. За отсутствие номеров ДНР водителей штрафуют на сумму от 340 до 510 рублей, при этом автомобиль отправляют на штрафплощадку. Более того, за повторное нарушение штраф увеличивается и составляет от 510 до 1020 рублей.

Жители Донецкой народной республики все чаще высказывают недовольство происходящим в социальных сетях. Некоторые активные граждане даже пытались звонить на горячую линию МВД ДНР, но там лишь подтверждают, что по новым правилам нужно либо иметь местные документы, либо отправляться жить на Украину.

Больше всего людей возмущает тот факт, что никаких официальных законов или распоряжений, регламентирующих подобные действия, принято не было. Все представители правопорядка ссылаются лишь на устные распоряжения сверху.

Источник фотографии: twitter.com

Украинские эксперты считают, что все эти меры могли быть приняты сразу по ряду причин. В первую очередь, местные власти «закручивают гайки» для того, чтобы заставить максимальное число местных жителей получить паспорта ДНР. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем как можно больше людей получили и российские паспорта.

По мнению ряда аналитиков, гражданство РФ действительно захотели получить многие жители ЛДНР, но их якобы оказалось меньше, чем предполагалось изначально, и теперь руководство республик искусственным путем пытается увеличить эти цифры.

Кроме того, чем больше людей оформляют и переоформляют документы, тем больше на этом могут заработать власти ДНР, ведь за паспорт приходится в обязательном порядке уплачивать пошлину.

Зарабатывают на этой ситуации и простые полицейские, так как многие дончане предпочитают «заплатить на месте», вместо того, чтобы ехать в отделение и тратить свое время на ненужные формальности. При этом, как известно, очередь на оформление паспортов ДНР расписана на несколько месяцев вперед и движется довольно медленно, а это значит, что у стражей порядка есть еще достаточно времени, чтобы улучшить собственное благосостояние.

Получать паспорта ДНР местные жители вынуждены еще и потому, что иначе просто рискуют остаться без работы. Если раньше это правило касалось в первую очередь работников бюджетной сферы, то теперь дело дошло и до частных компаний, на которых также оказывают давление сверху, заставляя брать на работу только тех людей, у которых есть паспорт ДНР.

В то же время украинский политолог Ярослав Макитра уверен, что у всего происходящего есть и более глобальные, стратегически важные причины. По его мнению, выдача паспортов ДНР или РФ необходима для того, чтобы еще больше отдалить республики от нынешней Украины. Чем более самостоятельными они станут, тем сложнее Киеву будет вести переговоры о возвращении этих территорий. Более того, в такой ситуации украинским властям неизбежно придется учитывать и мнение России, на которую ориентируются ЛНР и  ДНР. 

Источник заглавной фотографии: dan-news.info