В эфире киевского ТВ разгорелся спор о донбассовцах

Украина не выполнила свои обязанности перед украинцами, проживающими сейчас на территории ЛДНР. Любое государство в первую очередь должно защищать своих граждан. Донбасс же оказался оккупирован, чему Киев так и не смог помешать. Поэтому именно Украина и должна выплачивать компенсации мирным жителям Луганской и Донецкой народных республик.

С таким заявлением в эфире одного из киевских телеканалов выступил глава общественного совета при министерстве, занимающемся вопросами «временно оккупированных территорий», переселенец из Донецка Геннадий Борисичев. В обязанности Украины при этом, по его мнению, входила полная зачистка ополчения Донбасса в 2014 году. Сбежавший из ДНР украинский пропагандист уверен, что ситуация с неподконтрольной территорией грозит Украине опасным прецедентом.

Государство не защитило своих граждан от внешней агрессии. И любой украинец теперь по той же причине может просто отказаться от уплаты налогов. Зачем платить власти, которая не может предотвратить насилия против своих граждан? Таким же образом в любой момент, например, в Закарпатье могут взвиться венгерские флаги. И жители региона прекрасно понимают, что Украина их никак не защитит. Так зачем содержать неработающие государственные институты? Чтобы избежать подобного прецедента, Киев и должен платить украинцам, проживающим на неподконтрольной территории.

В студию позвонила телезрительница из Луганской области и заявила, что эти компенсации явно не будет выплачивать Зеленский, Порошенко, другие президенты и олигархи. Бремя выплат Донбассу ляжет на плечи простых украинцев, которые и так с трудом выживают. Она отметила, что платит непомерные деньги даже за холодную воду. И в тариф явно заложены и те кубометры, что идут в ЛНР.

Борисичев ответил, что украинцам никогда не придётся платить жителям Донбасса из своих карманов. Они и сейчас такого не делают. Регион выплачивает в бюджет Украины немалые налоги. Вот из этих денег и должна рассчитываться компенсация. Зрительница в ответ обозвала гостя студии пророссийским пропагандистом и заявила, что Донбасс всегда являлся дотационным регионом. В итоге диалог скатился до личных оскорблений и был оперативно прерван ведущими.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов