В Европе озвучили причины падения цен на газ

Литовская энергетическая компания (Lietuvos energijos tiekimas (LET) назвала возможные причины снижения цен на природный газ в Европе. По словам LET, ожидать нового падения цен на топливо в третьем квартале этого года в Европе не стоит, в связи с тем, что они уже достигли самого низкого уровня.

Стабилизировать показатель цены позволят летние плановые ремонтные работы на газопроводе и снижение поставок СПГ на терминалы в Европе, считают в компании. По их же утверждению, энергетическим компаниям из США стало не выгодно поставлять топливо на европейские рынки, так как цены за мегаватт-час упали до 12 евро. При этом стоимость не повышается из-за того, что хранилища газа в Европе наполовину заполнены.

Помимо прочего причиной майских понижений цен на СПГ стала теплая погода в регионе, избыточное предложение по поставкам газа, а также повышение скорости падения на лондонской бирже цен на нефть Brent и роттердамский уголь, подчеркивают эксперты LET. Компания отмечает общее падение данного показателя на мировом рынке и связывает это с понижением спроса на топливо в странах Азии и с появлением новых мощностей по сжижению газа.

Затормозить темп падения цен на европейском рынке позволит плановый ремонт газопроводов, который проводится каждый год. Однако, отмечают специалисты литовской компании, стремительному росту показателя цены помешает частичная наполненность подземных газовых хранилищ.

Стоимость газа TTF за мегаватт-час газа на голландской бирже сейчас составляет примерно 12 евро, что почти вполовину меньше, чем в третьем квартале 2018 года.