В Европе следят и удивляются стремительному развитию московского метро

В последние годы Москва все активнее расширяет метро, что неудивительно, ведь именно оно является главным общественным транспортом столицы. Шведское издание Dagens Nyheter опубликовало статью, посвященную тому, как развивается московский метрополитен.

Ежедневно подземкой в столице России пользуются около 8,5 млн человек. Порой одновременно в метро может находиться около одного миллиона пассажиров, особенно, если речь идет про часы пик.

Московский метрополитен уже сейчас самый большой в Европе и пятый в мире по величине. Поезда ходят каждые 90 секунд, однако даже этого иногда недостаточно. Дело в том, что ветки метро становятся все длиннее, а это значит, что на станциях, расположенных ближе к центру города, пассажиры порой уже просто не могут зайти в переполненные вагоны. Дело дошло до того, что люди пишут петиции с требованием пустить дополнительные пустые вагоны от их станций.

Руководство московского метрополитена утверждает, что работает над решением данного вопроса. В частности, недавно были закуплены более вместительные вагоны, которые уже работают на ряде маршрутов. Кроме того, в дальнейшем обещают принять и другие меры, которые помогут разгрузить поезда и дать возможность пассажирам пользоваться метро без серьезных препятствий. Ведь главная цель подземки на данный момент — разгрузить улицы и дороги и мотивировать горожан пользоваться общественным транспортом вместо личных автомобилей.

Источник фотографии: mosmetro.ru

Всего за 10 лет, с 2010 года, в московском метро было построено 80 новых станций. Более того, уже к 2025 году планируют открыть еще 64 станции. Помимо этого, совместно с метрополитеном РЖД строят два новых маршрута наземного метро: один будет идти далеко в пригород, а другой будет сделан в форме кольца.

Стоит отметить, что кольцевая дорога Московского центрального кольца (МЦК) начала работать еще три года назад. Многие жители столицы считают ее появление правильным решением, так как она позволяет разгрузить и дороги, и метро. Однако в целом без метрополитена в столице, конечно, просто не обойтись — в случае его остановки в городе возник бы настоящий коллапс.

Поэтому строят в Москве и Большую кольцевую линию, которая должна будет стать самой большой в мире круговой веткой метро. Как известно, существующая кольцевая линия сильно перегружена, так как именно с ее помощью пассажиры переходят с одной ветки на другую. Большая кольцевая позволит людям делать такие переходы, не доезжая до центра, что будет удобнее и пассажирам, и метрополитену. Планируется, что строительство БКЛ будет завершено к 2023 году. Ее длина составит 69 километров, и она будет включать в себя 31 станцию.

Благодаря появлению новых станций и целых веток, жители отдаленных районов Москвы теперь зачастую имеют возможность добираться до метро пешком, вместо того, чтобы ехать до него на наземном транспорте, так как это часто создает дополнительные сложности, особенно в часы пик. Впрочем, некоторые москвичи видят и недостатки в столь активном развитии подземки. Они уверены, что расширение метро приводит к развитию строительства на окраинах Москвы, которые тут же заполоняют все новые высотки.

Интересно, что, несмотря на активное развитие метрополитена, в Москве все равно продолжает расти число автомобилей. Так, еще в 1990 году на тысячу жителей столицы приходилось всего 110 машин, в 2017 году их число выросло уже до 370. На начало 2020 года в Москве было зарегистрировано более 8 млн автомобилей и, вероятно, их количество будет увеличиваться и дальше.

Источник заглавной фотографии: mosmetro.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю