В каком состоянии находятся переживающие кризис судостроительные заводы Украины

Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что судостроение в Незалежной было практически уничтожено за последние годы. Об этом он рассказал во время встреч с работниками судостроительных и судоремонтных предприятий в ходе своего визита в Николаевскую область. Эти заводы в настоящее время простаивают, так как у них просто нет заказов. Впрочем, судя по словам министра, рассчитывать на улучшение ситуации представителям отрасли пока не приходится.

На сегодняшний день судостроительные заводы работают в лучшем случае лишь на четверть своей мощности. Однако в былые времена судоходные и судостроительные предприятия, а также порты со своей инфраструктурой являлись основой промышленной сферы в Николаевской, Одесской и Херсонской областях Украины.

Как отметил Владимир Омелян, раньше в Незалежной также была широко развита система речных и морских портов, работали крупные судоходные компании, но теперь этого тоже нет.

По мнению ряда экспертов, нынешняя ситуация во многом сложилась из-за того, что Украина в 2014 году разорвала торгово-экономические связи с Россией, которая была главным партнером страны в данной сфере.

Напомним, что ранее глава министерства инфраструктуры также заявлял о том, что инфраструктура в транспортной сфере Украины тоже практически разрушена, а ее износ составляет примерно 90-95%.

Источник заглавной фотографии: twitter.com