В Киеве поведали о флоте, который сможет разбить военные корабли РФ в Черном море

Главной задачей военно-морских сил Украины сейчас является уничтожение кораблей Черноморского флота РФ в акватории Черного моря. И с этой задачей лучше справятся 10-15 небольших ракетных катеров, чем один громоздкий корвет, который Украина уже много лет всё никак не может достроить.

Такое мнение в прямом эфире одного из украинских телеканалов высказал замглавы Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, посетовав, что у власти до сих пор нет даже окончательного решения насчёт основного подхода к строительству флота. Кто-то ратует за завершение строительства легендарного уже (из-за сроков долгостроя) украинского корвета. Государство может вложить в него ещё 8 миллиардов, спустить, наконец, на воду и бросить в бой. Но только для того, что корабли Черноморского флота РФ уничтожили эту громоздкую махину в течение пяти минут.

Ещё одна группа чиновников и экспертов, к которой Самусь причислил и себя, выступает за создание москитного флота – группы подвижных ракетных катеров, которые действительно смогут уничтожать корабли противника. На те же 8 миллиардов можно спустить на воду 10 новеньких посудин.

Еще несколько списанных машин малого водоизмещения Украине в самом ближайшем будущем передадут США. Их тоже можно оснастить ракетными установками и поставить на вооружение ВМСУ. В итоге общая численность москитного флота вырастет как минимум до 15 катеров. И такая тактическая единица благодаря своей манёвренности и убойной силе будет способна топить даже самые крупные суда Черноморского флота.

Самусь выразил уверенность в том, что украинское командование должно склониться именно ко второму варианту. Ведь главные задачи ВМСУ вот уже шестой год не меняются. Украинский флот должен уничтожать корабли ЧФ РФ в акватории. А с этим может справиться только гибкий, подвижный москитный флот.

Воинственный эксперт забывает о главной задаче всех украинских чиновников – наворовать побольше из бюджета. А для этого подходит лучше вечный долгострой, корвет, требующий всё больших и больших вложений. На этой махине «выпиливало» миллионы не одно поколение функционеров Минобороны. И распил будет продолжаться до тех пор, пока проржавевший остов так и не достроенного корвета не пойдёт ко дну. Нечто подобное, кстати, случилось с таким же «легендарным» крейсером «Украина».   

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский